Развитие рыбоводства на Южном Урале перешло в плановый режим

04.07.2017 13:13 Автор: Анна Семенова Развитие рыбоводства на Южном Урале перешло в плановый режим

Развитие рыбоводческой отрасли в Челябинской области перешло в рабочий режим. Об этом заявил губернатор Борис Дубровский на выездном заседании рыбохозяйственного совета, которое состоялось вчера, 3 июля, в Еткульском районе, сообщает пресс-служба главы региона.

Руководитель области подчеркнул, что достигнутый результат стал важным итогом трех лет планомерной работы. В прошлом году общий улов рыбы составил 4695 тонн, что больше показателя предыдущего периода на 3,2 процента. На 2017 год запланировано выловить 4900 тонн рыбы. В прошлом сезоне в озера было выпущено 183 миллионов мальков, в текущем году еще 135 миллионов личинок и мальков. До конца года планируется выпустить еще не меньше 50 миллионов штук. Для разведения используются сиговые породы рыб - пелядь, сиг, рипус, пелчир, муксун, осетровые - осетр и стерлядь, а также форель, карп, толстолобик, белый амур, налим, щука и лещ.

Рыбоводческие компании Южного Урала реализуют проекты с применением самых современных технологий. Так, компания «Бионика» строит завод по выращиванию осетровых мощностью до 250 тонн в год и подращённой молоди сиговых до 1 миллиона штук в год с использованием установок замкнутого водоснабжения. Предприятие закупило два земельных участка в Еткульском районе, где на сегодняшний день идет подключение к инфраструктуре и выполняется работа по строительству объекта. В реализацию проекта уже вложено 100 миллионов рублей. Компания также намерена построить завод по разведению африканского сома с возможностью переработки. Решается вопрос о привлечении кредитных ресурсов.

- Важно, что у нас есть предприниматели, которые не боятся осваивать новые направления, внедрять новые технологии. Увеличивая объемы производства, мы сделаем продукцию более доступной для людей. Перед нами стоит задача, чтобы к 2020 году промышленное рыболовство стало одной из важных отраслей регионального АПК наряду с животноводством или растениеводством, - сказал Борис Дубровский по итогам совещания.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск