На этот раз успеют?

15.08.2007 Автор: Наталья ТАРНАКИНА На этот раз успеют?

Впервые в Челябинской области бюджет на следующий год принимается в августе. Это беспрецедентный случай. Такая спешка логически обоснована. Количество выделяемых средств из бюджета области муниципальным образованиям растет, а освоить их на местах не успевают. Для решения этой проблемы проект бюджета на 2008 год и был одобрен правительством сегодня.

Уже осенью все муниципальные образования должны подготовить необходимые документы и бюджеты на местах. Удастся ли это сделать вовремя - будет ясно уже в ноябре.

Как и в предыдущие годы, проект областного бюджета на 2008 год сбалансирован по доходам и расходам и составит 60 миллиардов 900,7 миллиона рублей - 141 процент в сравнении с 2007 годом. В 2008 году планируется увеличить доходы прибыльных предприятий на 4,9 процента. На увеличение доходной части бюджета повлияет также повышение налогов на акцизы и игорный бизнес. Межбюджетные трансферты из федерального бюджета составят лишь 10 миллиардов рублей (16,6%).

Доходы будущего бюджета спроектированы на основе умеренного варианта прогноза социально-экономического развития Челябинской области. Иными словами, при благоприятном развитии событий возможно поступление дополнительных доходов.

Что касается расходной части бюджета, в этом году он останется социально ориентированным. 39 миллионов рублей, более 65 процентов, планируется потратить на решение социальных задач. Среди них - повышение зарплат работникам бюджетной сферы на 16,9 процентов, вместо планируемых 15. На треть увеличены в сравнении с нынешним годом расходы на обязательное медицинское страхование (3,1 млрд. рублей) и в 2,4 раза – на реализацию нацпроекта «Здоровье».

Расходы на приоритетный национальный проект «Образование» вырастут в 1,6 раза. 250 миллионов рублей уйдет на создание дополнительных мест в детских садах. В 2,6 раза увеличатся ассигнования в нацпроект «Развитие агропромышленного комплекса» и почти в три раза больше средств запланировано на реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье».

- Почти в 2 раза увеличиваются расходы на национальную экономику. На 80 процентов увеличено финансирование расходов на строительство и содержание областных автомобильных дорог, - сказала министр финансов Челябинской области Виктория Голубцова. - Дополнительно к этому 1 миллиард рублей будет передан в виде финансовой помощи муниципалитетам на содержание дорог. За счет средств по этому направлению планируется строительство знаковых для области объектов – федерального центра сердечно-сосудистой хирургии и центра позитронно-эмиссионной томографии. Отдельно предусмотрены расходы на строительство ледового дворца в городе Челябинске и конноспортивного комплекса в Сосновском районе. Также запланированы средства на строительство челябинского метрополитена.

360 миллионов рублей планируется выделить на покупку нового общественного транспорта, 300 миллионов рублей – на противопожарную безопасность объектов социального назначения.

Для решения экологических проблем в бюджете будущего года предусматривается в 2,5 раза увеличить финансирование программ реконструкции муниципальных очистных сооружений и канализации.

На прошедшем сегодня заседании правительства Челябинской области проект бюджета был одобрен.

- Деньги в области сейчас есть, - сказал губернатор Челябинской области Петр Сумин. – И бюджет составлен так, чтобы мы тянулись за показателями, а не довольствовались выполнением прогноза. Дело сейчас не в том, где взять рубль. Главная задача – своевременное освоение бюджетных средств.

Проект областного бюджета уже передан на рассмотрение и утверждение депутатам Законодательного собрания области. Планируется, что 23 августа бюджет будет рассмотрен в первом чтении.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск