Эксперты: «Челябинская область не восстановилась после деиндустриализации»

04.05.2017 17:01 Автор: Наталья Окорокова Эксперты: «Челябинская область не восстановилась после деиндустриализации»

Экономика Челябинской области впала в депрессию, но по-прежнему сохраняет серьезный потенциал. Говоря о «точках роста» для дальнейшего развития, властям необходимо определиться со стратегическими целями, ранжировать их по значимости, провести инвентаризацию ресурсов, перестроить систему управления.

Об этом говорят эксперты в сфере экономики и политики – участники дискуссионного клуба, очередное заседание которого состоялось сегодня, 4 мая, в клубе «Арома де Куба».

По мнению декана экономического факультета ЧелГУ Алексея Шумакова, если применить к анализу ситуации в Челябинской области теорию Маркса об экономических циклах, где в качестве различных стадий развития выделяются периоды спада, депрессии, оживления и подъема, регион находится в состоянии депрессии.

- В этом есть хорошая новость – миновал спад. Но нет и оживления. Ряд бизнесов продолжает гибнуть, но при этом возникают другие, которые создадут будущий экономический подъем, - отмечает эксперт.

Алексей Шумаков подчеркнул, что говоря о «точках роста», нередко подменяют понятия. Под ними подразумевают успешно функционирующие предприятия. Хотя на самом деле это отрасли, которые, развиваясь сами, вовлекают в развитие другие, и экономику области в целом. Для Челябинской области такими «точками роста» традиционно являются металлургия и машиностроение. В последнее время к ним можно отнести сельское хозяйство и строительство.

- Безусловно, есть интересные проекты, например, в сфере робототехники, которые во многом могут определить экономику будущего. Но насколько они являются «точками роста», сейчас трудно судить, - считает экономист.

С Алексеем Шумаковым не согласился политолог Андрей Лавров. По его мнению, оценивать состояние экономики Челябинской области как депрессивное, на данный момент нельзя.

- Из депрессии можно никогда и не выйти. Это потеря смысла и видения, куда мы хотим идти. «Точка роста» - не сиюминутная вещь, это то, что на самом деле будет двигать экономику. Расти ведь может и раковая опухоль. Челябинская область занимает определенное место в России и в мире. Мы должны понимать, куда расти. Либо Россия является частью глобальной экономики и стремится войти в «золотой миллиард», либо мы живем в окружении «врагов». Тогда Урал будет востребован, как опорный край державы, - говорит политолог.

Директор газеты «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин напомнил, как именно сложилась текущая экономическая ситуация в области. Ее корни идут из 90-х годов, когда на волне приватизации произошла мощнейшая деиндустриализация региона. Заводы в прямом смысле продавались на металлолом. В дальнейшем предпринимались попытки запустить экономику с помощью вложений в жилищное и дорожное строительство, однако и эти усилия не увенчались успехом из-за неэффективного управления и разгула коррупции.

- В 90-е годы у промышленных предприятий произошла смена собственников. Пришли непрофессиональные менеджеры, которые только и умели, что разбирать заводы и сдавать на металлолом. Предприятия умышленно банкротились, чтобы можно было произвести смену хозяина. В итоге Челябинская область перестала быть индустриальной, пока новые собственники не поняли, что зарабатывать можно не только продажей ширпотреба, а производство – выгодное дело, - отметил эксперт.

По мнению Сергея Филичкина, определяя «точки роста» для области, необходимо рассчитывать только на внутреннего инвестора. Попытки привлечь иностранные инвестиции не увенчаются особым успехом, поскольку Челябинская область географически находится достаточно далеко от Европы. Еще одна проблема, на которую обратил внимание эксперт, состоит в том, что многие владельцы бизнеса платят налоги не внутри области. Деньги уходят в федеральный бюджет, а нередко и за рубеж.

- Мы же от функционирования производств получаем только скверную экологию и кучу других проблем. Есть регионы, где местное правительство и бизнес успешно встроились в федеральные финансовые потоки – Казань, Уфа, Сочи, Чечня, Крым. И нам необходимо научиться работать с федеральным бюджетом, - считает эксперт.

Данную точку зрения поддержал председатель комитета по инвестиционной политике ЮУТПП, директор финансовой компании «ПрофКапиталСервис» Сергей Колобов. По его мнению, деиндустриализация Челябинской области продолжается до сих пор, что подтверждают недавние примеры: закрытие завода «Уфалейникель», переход крупнейшего предприятия области УралАЗ на четырехдневную рабочую неделю. Кроме того, Колобов заострил внимание еще на одной тенденции. В тех случаях, когда местные заводы переходят в собственность внешних инвесторов, как правило, эти производства область теряет.

- Масса предприятий, контроль над которыми утратил местный бизнес, имеют печальную историю – они прекращают свое существование, - подчеркнул Колобов.

Руководитель аппарата челябинской городской думы Юрий Чанов напомнил, что еще одной из причин застойного состояния экономики области являются политические процессы, которые происходили в конце 90-х – начале 2000-х годов. В 1995 году в Челябинске были разработаны перспективные программы развития аэропорта, транспорта в целом, которые могли бы дать толчок развитию других отраслей экономики. Но к власти пришли люди, которые не стали их реализовывать, отдав предпочтение решению сиюминутных проблем.

- При Сумине стали проедать ресурсы. Аэропорт не достроили, другие проекты также подвисли. Доверие бизнеса к власти было подорвано, и с 2001 года крупные предприниматели полностью отстранились от нее. Доверие потом восстановилось, но структурно до сих пор нет никаких управленческих решений, направленных на общение с бизнесом. Наука также была отброшена. Это пятилетие капитально остановило Челябинскую область в развитии, - убежден Юрий Чанов.

С точки зрения депутата челябинской городской думы, советника главы города Дмитрия Довженко, определяя «точки роста» в развитии области, в первую очередь необходимо сделать акцент на человеческом капитале. Именно в людях он видит главный ресурс региона.

- Челябинская область может транслировать умных людей, их сюда специально свозили и выращивали. Главный ресурс – это люди, которых мы можем привлекать в регион. Почему у нас есть только выходцы из Кургана, Казахстана, Китая? Надо привлекать тех, кто будет создавать самозанятость. У нас есть много незаселенных территорий, почему не пригласить туда, например, чехов, болгар или немцев, которые будут вести сельское хозяйство по самым современным технологиям?, - говорит эксперт.

С точки зрения Сергея Колобова, «точки роста» не появятся сами, их нужно «выращивать». Потенциал в регионе для этого есть. Нужно определить стратегические цели развития, ранжировать их по значимости, провести инвентаризацию имеющихся ресурсов, мобилизовать и перестроить систему управления. По мнению Сергея Филичкина, потенциал Челябинской области можно будет раскрыть только с помощью передачи на региональный уровень большего объема полномочий в плане экономического развития и распределения доходов. Андрей Лавров убежден, что для определения «точек роста» нужно понимать, чего хочет общество, и что будет востребовано в будущем. Юрий Чанов считает, что в первую очередь нужно поднимать уровень компетенции людей, которые принимают решения.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск