Эксперты: «Агломерация Челябинск-Екатеринбург поможет освоить пространство между городами»

21.03.2017 09:45 Автор: Служба информации Эксперты: «Агломерация Челябинск-Екатеринбург поможет освоить пространство между городами»

По мнению руководителя филиала Фонда развития гражданского общества в УрФО Анатолия Гагарина, создание агломерации Челябинск-Екатеринбург нацелено на освоение пространства, которое существует между двумя городами. Челябинску не стоит в связи с этим опасаться оттока рабочей силы и населения.

Такую точку зрения эксперт высказал на страницах газеты «Губерния», комментируя послание губернатора Бориса Дубровского депутатам Законодательного собрания. Напомним, глава региона выступил с инициативой принятия областного закона, который будет регулировать вопросы функционирования агломераций. Борис Дубровский отметил, что речь идет не только о южноуральской столице и ее городах-спутниках, но и полицентричной агломерации Челябинск-Екатеринбург, которая будет существовать на Урале в ближайшем будущем. Он подчеркнул, что агломерация объединит человеческий капитал в 4,5 миллиона человек и ресурсы двух мегаполисов. Реализация проекта строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом обеспечит новый уровень трудовой мобильности. Этому же будет способствовать реконструкция автомобильной трассы между столицами Южного и Среднего Урала.

По мнению эксперта, создание полицентрической агломерации и строительство ВСМ нацелено на освоение пространства между двумя мегаполисами, и не повлечет за собой перекоса в развитии одного из городов, в частности, миграции рабочей силы в Екатеринбург. По опыту зарубежных стран, создание агломераций дает импульс к экономическому развитию для всех территорий, входящих в нее. Одним из инструментов удержания трудовых ресурсов может стать создание комфортных условий для работы. Анатолий Гагарин подчеркнул, что вдоль высокоскоростной магистрали должны быть образованы крупные населенные пункты, логистические центры, транспортные и промышленные предприятия. Благоприятные условия труда привлекут на эти рабочие места население не только из Челябинской и Свердловской областей, но и других регионов.

Руководитель уральского филиала ФорГО подчеркнул, что реализация проектов, обозначенных губернатором Борисом Дубровским, позволит улучшить инвестиционный климат в регионе. Глава региона поставил задачу попасть в лидеры среди регионов с наибольшей инвестиционной привлекательностью. По мнению Анатолия Гагарина, у Челябинской области есть серьезные шансы добиться этой цели.

Фото Бориса Яркова


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск