Банкротство «Южуралзолото» поставит под удар российско-китайский проект

27.01.2017 21:01 Автор: Служба информации Банкротство «Южуралзолото» поставит под удар российско-китайский проект

Возможное банкротство компании «Южуралзолото» поставит под угрозу совместный проект ЮГК и китайского предприятия ALFAGROUP, и может разорить зарубежных партнеров.

Напомним, компания «Транснефть-Урал» потребовала у «Южуралзолото» оплатить работы по переносу нефтепровода от Березняковского карьера в Еткульском районе Челябинской области. Эти работы государственная корпорация оценила в 4,6 миллиарда рублей. Выплата такой суммы обанкротит ЮГК, оставит без работы сотрудников нескольких предприятий компании в разных городах Южного Урала, и поставит под угрозу иностранных инвесторов.

Генеральный директор ALFAGROUP Сы Фан обратился с петицией к губернатору Борису Дубровскому, в котором отмечает, что ЮГК приостановила все выплаты по имеющимся контрактам. Банкротство компании приведет к потере уже вложенных инвестиций в Березняковский ГОК в размере 320 миллионов долларов США, из которых 40 миллионов долларов – собственность китайской компании.

Сы Фан подчеркнул, что Березняковский ГОК – важнейший раздел программы «Шёлковый путь». Уникальная технология производства, которая применяется на ГОКе, разрабатывалась при участии китайских ученых и специалистов в области горного дела и металлургии. Приостановка работы карьера нанесла удар по китайско-российскому сотрудничеству.

- Исполнение совместного проекта поставлено в зависимость от прихоти собственников нефтепровода, - считает управляющий директор «Южуралзолото» Роман Бергер.

Он поясняет, что приостановка работы карьера не решает возникшую проблему. Необходимо провести работы по выполаживанию борта карьера, которые отказывается согласовать «Транснефть», а без этого продолжается движение грунта в сторону нефтепровода и сохраняется угроза аварии.

Как ранее сообщало агентство Полит74, работа золотоносного карьера была остановлена 16 декабря. Эксперты Ростехнадзора и Роснедр приняли решение на основе того, что трещина на борту карьера угрожает нефтепроводу «Транснефти». Без работы остались около тысячи человек, компания терпит ежедневные убытки в размере 15 миллионов рублей.

При этом стало известно, что плановый перенос нефтепровода собственник назначил на 2019 год. Представители ЮГК заявляют, что государственная корпорация намерена компенсировать свои расходы на плановые работы за счет другого предприятия. По их мнению, проблему можно решить путем досрочного проведения модернизации.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск