Городские жители Челябинской области могут вложить инвестиции в корову

23.09.2016 16:35 Автор: Служба информации Городские жители Челябинской области могут вложить инвестиции в корову

Неожиданный проект с названием «Корова на балконе» предложили реализовать фермеры Верхнеуральского района. Горожанам предлагается вложить средства в приобретение коровы. Уход за нею берет на себя фермер, а инвестор будет получать прибыль натуральным продуктом – в пределах 3-х литров молока в день.

Инвестор обеспечивается здоровым питанием, а фермер – увеличивает поголовье скота без привлечения кредита.

По подсчетам фермеров, такое приобретение окупится уже через год, а с учетом того, что молочная корова считается продуктивной в течение 7 лет, инвестиционные вложения с лихвой окупятся. Столь неожиданный проект стал предметом разговора вчера, 22 сентября, в пресс-центре медиа-ходинга «Гранада-пресс».

 «Сама цель потребкооперации – объединить на рынке потребителей и производителей, - отметил председатель потребительского общества «Сфера здоровья» Владимир Павловский. - Мы планируем на базе нашего общества открыть стол заказов фермерской продукции, а также создать паевой фонд и капитал в складчину, чтобы приобрести несколько коров и обеспечить людей здоровым питанием».

Необходимость кооперации видится в том, что сегодняшний путь от фермера до покупателя тернист. На каждой ступени затраты, которые в значительной степени  поднимает цену на молоко. По словам заместителя исполнительного директора Союза крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов области Александра Гладилова, если фермер обращается за кредитной поддержкой в банк, цена продукции сразу возрастает на 20 процентов. Аренда техники, сельхозземли добавляет еще 5 процентов. Сюда необходимо также добавить платежи за электричество, воду, ГСМ. Но самую большую наценку на продукцию дают перекупщики – около 30 процентов.

 По данным начальника отдела малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства области Натальи Семеновой, в области действует более 1500 крестьянских фермерских хозяйств. В регионе 29 сельхозкооперативов, из которых 18 являются снабженческо-сбытовыми.  В 2015-2016 года 12 кооперативов получали субсидии из областного бюджета на возмещение затрат на сбор и реализацию продукции. С 2017 года поддержка кооперации может стать более ощутимой.

 Однако, по словам Александра Гладилова,  субсидии мало смягчают проблемы фермеров, потому что поддержка приходит по остаточному принципу. Да и  оформление документов занимает огромное количество времени, которого у фермера в сезон не бывает.

  «Настала пора, когда горожане и сельские жители должны помогать друг другу, - считает председатель кооператива «Уральская сила» Валентин Павлов. – У фермеров много проблем, главная из которых – сбыт. Кооператив должен стать инструментом, который служил бы людям, помог южноуральским фермерам выйти на рынки Челябинска и Магнитогорска». 

Фото Владлены Шваб

Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск