Четыре контракта ММК

16.07.2007 Автор: Андрей ПЕТРОВ Четыре контракта ММК

Пятница 13-е стала знаковым днем для акционерного общества. Руководство предприятия подписало крупные контракты на поставку оборудования, необходимого для технического перевооружения ОАО «ММК». Реализация проектов будет осуществляться в рамках стратегической программы развития комбината и металлургической отрасли страны в целом.

В результате модернизации производства уже в 2013-м ОАО «ММК» сможет выпускать почти 16 млн. тонн стали и 15 млн. тонн проката, как отметил председатель совета директоров акционерного общества Виктор Рашников.

Увеличение спроса на холоднокатаный прокат для изготовления кузовов легковых автомобилей послужило поводом для строительства нового цеха холодной прокатки листа (ЛПЦ-11). В конкурсе на поставку оборудования приняли участие известные во всем мире машиностроительные компании, победила компания SMS Demag.

В состав технологического оборудования цеха холодной прокатки войдут непрерывная травильная линия турбулентного травления в соляной кислоте, совмещенная с пятиклетьевым станом тандем холодной прокатки производительностью 2100 тыс. тонн в год; агрегат непрерывного горячего оцинкования производительностью 450 тыс. тонн в год; комбинированный агрегат непрерывного отжига/горячего оцинкования производительностью 650 тыс. тонн в год; вальцешлифовальное отделение с установками шлифования и текстурирования рабочих валков; агрегат инспекции и продольного роспуска полосы; упаковочные линии для обработки х/к нагартованных и оцинкованных рулонов, сообщило управление информации и общественной связи ОАО «ММК».

По планам в июле 2010 года цех холодной прокатки ММК должен войти в строй. В этой связи ожидается расширение марочного ассортимента металла, требующее, в свою очередь, увеличения мощности участка внепечной обработки стали.

Таким образом, было принято решение о строительстве в кислородно-конвертерном цехе комплекса внепечной обработки стали для МНЛЗ № 6. Поставлять оборудование, позволяющее выплавлять не менее двух млн. тонн жидкой стали в год, будет компания SMS Mevac.

Кроме того, с фирмой FATA HUNTER был заключен контракт на поставку оборудования для нового агрегата полимерных покрытий. Подобный агрегат производительностью 200 тыс. тонн в год уже работает на комбинате три года.

Листы металла, покрытые полимером, пользуются спросом у производителей бытовой техники и в строительной отрасли. В результате выпуск продукции на комбинате увеличится до 400 тыс. тонн в год. Пуск агрегата ожидается в январе 2009 года.

Наконец, подписано соглашение с ЗАО «Новокраматорский машиностроительный завод», результатом которого должно стать увеличение выпуска горячекатаного рулонного проката, применяемого в котло-, судо- и мостостроении. Коренной реконструкции подвергнется стан «2500» горячей прокатки.

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко отметил, что стратегия развития металлургической отрасли страны до 2015 года предполагает переход на современные технологии, повышение эффективности и экологическую безопасность.

В этом году ОАО «ММК» намерено потратить почти 800 миллионов долларов на развитие проектов. Со следующего года Магнитогорский металлургический комбинат будет направлять на эти цели около одного миллиарда долларов ежегодно, сообщил Виктор Рашников.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск