Взаимный интерес

10.07.2007 Автор: Ольга ТИТОВА Взаимный интерес

Совсем недавно, 23 июня, в Братиславе закрылась Российская национальная выставка в Словакии. Представители Челябинской области, посетившие берега Дуная, в течение трех дней не только рекламировали Южный Урал, но и обсуждали со словацкими коллегами перспективу взаимного сотрудничества. В результате переговоров было подписано четыре протокола о намерениях. Демонстрируя серьезность намерений, чрезвычайный и полномочный посол Словацкой Республики Аугустин Чисар уже сегодня, 10 июля, встретился с губернатором Петром Суминым.

Справка

Аугустин Чисар родился 10 января 1953 года. Окончил Институт молодежи в Москве (факультет истории и педагогики). В разные годы работал в России торговым представителем компаний ППС Детва (Тюмень, Москва), затем – заместителем директора компании ППС Веста Инт., ООО Детва. С 1999 по 2003 годы – генеральный консул Словацкой Республики в Санкт-Петербурге, в 2004-м был назначен чрезвычайным и полномочным послом Словацкой республики в Российской Федерации.

О выставке

Экспозиция Российской национальной выставки развернулась на 3000 квадратных метрах выставочного центра «INCHEBA». Она была разбита на три темы: «Россия в 21 веке» (достижения в политике, экономике, науке, технике и культуре), «Сильному государству – передовую экономику» (продукция высокого уровня переработки) и «Просторы России» (демонстрировались достижения регионов России). Кроме того, на выставке были представлены предметы изобразительного искусства и народных промыслов.

Делегацию Челябинской области возглавил министр промышленности и природных ресурсов Евгений Тефтелев. В рамках выставки состоялись встречи с представителями 70 различных предприятий Словакии, заместителем министра иностранных дел, госсекретарем, заместителем министра экономики Словацкой Республики. Итогом обсуждений, как уже было сказано, стало подписание четырех протоколов о намерении.

Так, Чешские авиалинии договорились с предприятием ООО «Салон «Мир камня» о выпуске сувенирной продукции. Кроме того, эта челябинская компания намерена открыть собственный салон в братиславской гостинице «Старый камень». Еще два договора подписало ОАО «Челябинское электротехническое предприятие», которое планирует наладить в Уральском регионе совместное российско-словацкое производство по сервисному обслуживанию медицинской техники и реализовать проект с компанией «РНР» по строительству многоэтажных гаражей и сборке гидравлического оборудования в нашей области. Об этом рассказал на сегодняшней встрече полномочного посла с губернатором Юрий Клепов, министр экономического развития области.

Справка

Братислава – столица Словацкой Республики (Центральная Европа), граничит с Австрией и Венгрией. Славяне начали заселять территорию Словакии в середине I тысячелетия. В XI веке она стала частью Венгерского королевства. В 1918 году Австро-Венгерская империя распалась, на ее место пришла Чехословацкая Республика. С января 1919 Братислава была признана столицей Словакии в Республике. А с 1993-го Словацкая республика существует как независимое государство.

О безработице

В начале встречи Аугустин Чисар подчеркнул чистоту и удобства Челябинска. Ему есть, с чем сравнивать. В последний раз в нашем городе он был 15 лет назад, но как частное лицо. В роли посла столица Южного Урала его встречает впервые. «Я действительно хотел посмотреть, как изменился Челябинск», - подчеркнул Аугустин Чисар. – «Здесь у меня много друзей. Россия – это не только Москва. Моя задача – развитие отношений с регионами вашей страны».

Чрезвычайный посол не избегал «больных» тем. В частности, он рассказал о высоком уровне безработицы в Республике: более восьми процентов. Но еще в апреле 2006 года этот показатель составлял 11 процентов. Изменение ситуации в лучшую сторону свидетельствует об экономичном росте Словакии и повышении благосостояния ее граждан. В отдельно взятой Челябинской области проблема безработицы не столь остра – 1,2 процента от всего работоспособного населения, как отметил Петр Сумин.

О жилье

Общая проблема обеих стран – дороговизна жилья. Аугустин поразился московским ценам – «Четыре тысячи долларов за метр – это ненормально» - и поделился личными делами: «Дочь хочет приобрести квартиру. Но 140 метров квадратных с террасой в центре Братиславы не по карману даже мне, хотя я получаю неплохую зарплату». (В среднем 1 квадратный метр в Братиславе стоит 1,292 тыс. евро.)

В этом году в Словакии процентные ставки по ипотеке Национальный банк снизил до 4,24 процентов, что, по мнению аналитиков, неизбежно приведет к росту цен на жилье. «Цена подскочила и в Челябинске», - рассказал в свою очередь Петр Иванович. – «Но часть проблемы мы решаем за счет областного и местных бюджетов. У нас есть льготы по ипотеке для бюджетников. Мы оплачиваем первый взнос (30 процентов общей стоимости) для врачей, учителей и других категорий льготников. Строим служебное жилье для милиционеров, которое они получают бесплатно, а если пять лет отработают в органах, то могут оформить квартиру в собственность».

В 30-х годах прошлого века был проведен опрос среди челябинцев. Тема: «Каким вы видите жилье будущего?» Большинство респондентов заявили, что это должны быть бараки. О лучшем в те годы люди и мечтать не могли. Петр Сумин считает, что в строительной гонке ни в коем случае нельзя забывать о качестве возводимого жилья. «Нужно строить дешевые, но не примитивные дома», - поделился Петр Иванович.

О будущем

Доля Словацкой республики во внешнеторговом обороте Челябинской области в прошлом году составила 0,9 процента. В денежном эквиваленте это 60,77 млн. долларов. Причем экспорт превалирует – 55, 97 процента, импорт словацких товаров составил 4,8 млн. долларов. Таким образом, по сравнению с 2005 годом товарооборот со Словакией увеличился в 2,8 раза.

Словацкая Республика заинтересована в продукции черной и цветной металлургии, которую производят предприятия Челябинской области. Южный Урал, в свою очередь, намерен закупать товары легкой и пищевой промышленности, медицинскую технику. Кроме того, область готова принять в свои объятия словацких гастарбайтеров. Правда, Республика сама не прочь привлечь иностранную рабочую силу на строительство жилья.

Семь предприятий Челябинской области уже поставляют в Словакию свою продукцию. Это акционерные общества «Ашинский металлургический завод», «ЧЭМК», «ЧМК», «ЧЦЗ», «Златоустовский металлургический завод» и «Чебаркульский молочный завод». Однако стороны не намерены останавливаться на достигнутом. «60 млрд долларов – большая цифра. Наша задача сегодня – наполнить потенциал этими цифрами и конкретными объемами», - поделился Аугустин Чисар. – «Словакия – член Евросоюза. Может, мы найдем предприятия, товары которых будем поставлять в страны Евросоюза».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск