Два года на пути к процветанию

04.07.2007 13:49 Автор: отдел экономики Два года на пути к процветанию

1 июля ОАО «Территориальная генерирующая компания № 10» отметила двухлетие своей деятельности. За столь короткое время ТГК-10 завоевала статус одной из самых надежных энергокомпаний страны, продемонстрировала стремительный рост производства, ввела новые мощности и впервые в российской энергетике внедрила единую информационную систему управления компании на платформе SAP ERP.

ОАО «Территориальная генерирующая компания № 10» - одна из наиболее крупных энергокомпаний Уральского федерального округа. Она была создана 1 июля 2005 года по решению РАО «ЕЭС России» в ходе реформирования ОАО «Тюменьэнерго» и ОАО «Челябэнерго». В настоящее время в зону деятельности ОАО «ТГК-10» входят Челябинская, Курганская и Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Сегодня ТГК-10 – это 2773 МВт и 12513 Гкал/ч. установленной мощности восьми теплоэлектростанций. В компании работают более 6,5 тысячи высокопрофессиональных сотрудников, специалистов.

За два прошедших года компания достигла многого. Успешно отработала осенне-зимний максимум нагрузок 2005-2006 и 2006-2007 годов. В декабре 2006 года ТГК-10 стала единой операционной компанией, объединив энергомощности Челябинской и Тюменской областей. Тогда же был запущен второй энергоблок на Челябинской ТЭЦ-3; приняты инвестиционная программа на 2006-2010 годы, корпоративный кодекс и экологическая программа на 2006-2008 годы, а также осуществлен выпуск корпоративных облигаций на 3 млрд. рублей. На протяжении нынешнего года ТГК-10 активно готовится к IPO, на сегодня принята соответствующая программа, которая позволит через продажу нового выпуска акций энергокомпании привлечь в первом квартале 2008 года 1,2 млрд. долларов для финансирования строительства новых энергомощностей.

- Мы работаем в сложных с точки зрения энергозапросов российских регионах, что налагает на нас особую ответственность, - говорит генеральный директор ТГК-10 Андрей Шишкин. - Мы обязаны удовлетворять растущее потребление в электроэнергии и тепле в городах нашего присутствия. Больше, чем кто-либо другой, мы знаем о том, что это дается сложным и напряженным трудом, дополнительной личной ответственностью каждого из нас. Эта ответственность будет расти. Впереди нас ждут вводы новых современных энергообъектов, значительный прирост в генерации.

На территории деятельности ОАО «ТГК-10» площадью более 1,5 млн. квадратных километров находятся точки роста экономики Уральского федерального округа и всей страны, реализуются глобальные инвестиционные проекты крупнейших российских компаний – Газпрома, ЛУКойла, ТНК-ВР, Роснефти, ММК, Мечела, ЧТЗ – Уралтрак и других. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное жилье - гражданам России» вводятся миллионы квадратных метров жилья, развивается транспортная и социальная инфраструктура городов-миллионников. На 7-10% в год растет спрос на электроэнергию регионов УрФО для нужд разведки, добычи и транспорта нефти, газа и цветных металлов, газификации, развития предприятий промышленности, транспорта и связи, производства стройматериалов, АПК, коммунально-бытовой сферы. ТГК-10 за счет ввода новых энергормощностей обеспечит снижение энергодефицита и повысит надежность энергоснабжения потребителей территорий своего присутствия.

2006 год войдет в историю ТГК-10 как год больших планов и строек, как первый год работы в новой модели оптового и розничного рынков электроэнергии (мощности) – НОРЭМ, совершенствования системы корпоративного управления и интенсивного корпоративного развития.

В прошедшем году ТГК-10 вышла на более высокие производственные и финансово-экономические показатели, укрепила статус динамично развивающейся компании и позиции на региональном энергорынке. В 2006 году ТГК-10 выработала 16 793,763 млн. кВтч электроэнергии (в том числе более 1 миллиарда кВтч сверх плана) и 22 261,047 тыс. Гкал тепловой энергии (сверх плана произведено 1 485,047 тыс. Гкал тепловой энергии). На протяжении 2006 года все экономические показатели ТГК-10 из месяца в месяц демонстрировали устойчивый рост. Выручка компании составила 15 млрд. 954 млн. рублей, чистая прибыль – более 321 млн. рублей, платежи в бюджеты всех уровней превысили 1,58 млрд. рублей.

Инвестиционная программа ТГК-10 на ближайшие пять лет превысит 70 млрд. рублей и обеспечит ввод более 1 тысячи мегаватт энергомощностей в Челябинской и Тюменской областях. Главными стройками ТГК-10 в этот период станут реконструкция Тюменской ТЭЦ-1 с запуском второго парогазового энергоблока мощностью 190 МВт, Тобольской ТЭЦ – с увеличением мощности на 210 МВт. Пуск этих объектов запланирован на 2009 год. Ввод третьего парогазового блока на Челябинской ТЭЦ-3 220 МВт намечен на 2010 год, пятый парогазовый блок на Тюменской ТЭЦ-2 450 МВт заработает в 2012 году. Жемчужина инвестиционного проекта компании – строительство Няганской ГРЭС (Ханты-Мансийский автономный округ). Это будет крупнейшая энергостройка России. До 2020 года предусматривается строительство восьми блоков общей мощностью 3200 МВт. Первые два энергоблока по 400 МВт будут введены в работу в 2011 году.

- От имени менеджмента энергокомпании я благодарю коллектив ТГК-10, наших акционеров, партнеров и клиентов за совместную работу в 2005 и в 2006 годах, выражаю уверенность в успешной реализации планов развития компании в 2007 году, - говорит Андрей Шишкин. - Сегодня компания демонстрирует высокие темпы капитального перевооружения и рост объемов производства. В ТГК-10 сформирован большой инвестиционный потенциал, включающий современные генерирующие мощности, передовые технологии производства и экологии, современный менеджмент, устойчиво высокую долю на рынке. И главное наше преимущество - оптимальная инвестиционная и рыночная стратегия, грамотный и способный к динамичному изменению коллектив, настроенный на работу в условиях рынка и не боящийся жесткой конкуренции. Мы готовы к вызовам времени, к выполнению новых масштабных задач.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск