Сдуть пыль и найти деньги

27.06.2007 14:22 Автор: Елена ИВАНОВА Сдуть пыль и найти деньги

До 2010 года в Челябинске должен быть построен новый газопровод высокого давления, который позволит инвестировать в экономику области более 1 млрд долларов.

«Челябинскгоргаз», входящий в группу компаний газового холдинга «ГАЗЭКС», заявил о необходимости строительства в Челябинске газопровода высокого давления от газораспределительной станции № 2 поселка Глинки и готов выступить соинвестором проекта.

«Челябинскгоргаз» единственное предприятие, транспортирующее голубое топливо в областной центр и частично в Сосновский, Кунашакский и Каслинский районы. По словам главного инженера предприятия Валентина Васнева, на сегодня существующие газораспределительные сети полностью исчерпали себя.

«Самая большая проблема – дефицит пропускной способности сетей, - пояснил он. – Пропускная способность ГРС, которые подводят газ к городу, задействована почти на 100 процентов при рекомендуемых для стабильной работы 80 процентах. При этом только по заявкам от предприятий среднего бизнеса на поставку газа нам нужно увеличивать мощности практически в два раза».

Строительство газопровода высокого давления от ГРС-2 в поселке Глинки Сосновского района до распределительных сетей «Челябинскгоргаза» протяженностью 25 км позволит увеличить объемы транспортировки газа на 200 тысяч кубометров в час. Для сравнения сегодня пропускная способность всех сетей города – 450 тысяч кубометров в час.

Задействование мощностей газораспределительной станции №2, которая в настоящее время загружена процетов на 15, позволит решить проблему нехватки газа, в первую очередь, для промышленного производства Челябинска, и значительно повысит надежность газоснабжения конечных потребителей. Цена вопроса – около 300 млн рублей. При этом ожидаемый приток инвестиций в экономику области с запуском газопровода оценивается в сумму более 1 млрд рублей.

Реализовать проект необходимо до 2010 года. То есть до того момента, когда «Территориальная генерирующая компания № 10» запустит третий энергоблок на Челябинской ТЭЦ-3. Без нового газопровода высокого давления третий энергоблок останется без газа.

Кроме того, на ГРС-2 рассчитавают «Мечел», «ЧЭМК» и ряд других предприятий, а также потребители Копейска, Еткульского и Сосновского районов.

Директор Челябинского филиала «ГАЗЭКС-Менеджмент» и управляющий «Челябинскгоргазом» Андрей Леканов сообщил, что в настоящее время предприятие ведет переговоры с Правительством Челябинской области и руководством заинтересованных промышленных предприятий о совместном инвестировании проекта строительства газопровода от ГРС-2.

Кстати, сегодняшний проект по сути – хорошо забытое старое. История второй газораспределительной станции в Челябинске уходит своими корнями еще в советское прошлое. Тогда в качестве резервной она стояла на берегу озера Смолино. С повышением уровня воды, была затоплена. Решением горисполкома ее перенесли в пригород - поселок Глинки, но завершить строительство сетей до города так и не удалось: начался развал Союза. Сегодня «Челябинскгоргазу» нужно лишь сдуть пыль с залежавшегося проекта и найти деньги.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск