В Челябинской области определили 13 значимых рынков

18.12.2015 11:00 Автор: Служба информации В Челябинской области определили 13 значимых рынков

В Челябинской области внедряется Стандарт развития конкуренции, в котором определены 13 значимых рынков, среди которых дошкольное образование, медицинские услуги, розничная торговля лекарствами, услуги ЖКХ и связи, пассажирские перевозки.

Вопрос внедрения Стандарта развития конкуренции обсуждался вчера, 17 декабря, на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в регионе под председательством губернатора Бориса Дубровского, сообщает пресс-служба главы региона.

Основными целями Стандарта являются поддержка малого и среднего предпринимательства, устранение административных барьеров. По Стандарту формируются два перечня рынков: социально значимых и приоритетных. Перечень социально значимых был составлен специалистами министерства экономического развития и экспертами. Он создается каждым регионом самостоятельно.

Федеральным стандартом рекомендуется включать в него рынки, где существуют определенные проблемы. Они фиксируются путем опроса предпринимателей и потребителей. В анкетировании, которое провели специалисты минэкономразвития, приняли участие 2500 респондентов. В результате в этом году в перечень социально значимых были включены жилищное строительство, производство мяса, туристические услуги. Изменения в список будут вноситься ежегодно по результатам мониторинга.

На основе полученных данных был разработан проект «дорожной карты» по содействию развитию конкуренции. Она включает три блока: обоснование выбора каждого приоритетного и социально значимого рынка, целевые показатели по каждому из них, мероприятия по содействию конкуренции. В результате реализации этих мер к февралю 2016 года будет подготовлен доклад о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров и услуг Челябинской области.

- На каждом из рынков есть свои способы достижения конкуренции, но есть и общие механизмы. Мы должны способствовать развитию конкуренции, а главная цель – это защита интересов потребителей, жителей области, обеспечение их качественными товарами по доступной цене, — подчеркнул губернатор Борис Дубровский.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск