Эксперты: «Санкции против Турции на рынок Южного Урала не повлияют»

01.12.2015 13:40 Автор: Служба информации Эксперты: «Санкции против Турции на рынок Южного Урала не повлияют»

По мнению экспертов, экономические санкции, которые введены против Турции, никак не повлияют на рынок Челябинской области и рядовых потребителей. Об этом шла речь сегодня, 1 декабря, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Напомним, 28 ноября президент Владимир Путин подписал указ о санкциях, в рамках которых вводится ограничение на импорт некоторых турецких товаров, запрещается приглашать новых турецких сотрудников на работу в российских компаниях с Нового года, а турецким подрядчикам запрещается выполнять ряд услуг и работ в России. Также запрещены чартерные рейсы в Турцию и продажа туристических путевок в страну.

- Перечень продуктов пока официально не опубликован. Предполагается, что в него войдут овощи и фрукты, - пояснил заместитель руководителя управления Россельхознадзора Челябинской области Виктор Мацепа.

Прямого ввоза продуктов в Челябинскую область из Турции почти нет, в основном они попадают в регион после растаможки в других регионах страны. В 2013 году на Южный Урал было ввезено 116 тонн продуктов из Турции, в 2014 году — 83 тонны, за 11 месяцев текущего года — 37 тонн. В основном это овощи, фрукты, лавровый лист, пряности и сухофрукты.

- В случае необходимости они легко заменяются аналогичными товарами из Средней Азии. Напомним, для личного пользования ввоз продуктов из Турции не запрещен, можно привозить до пяти килограммов продуктов в заводской упаковки, - подчеркнул представитель Россельхознадзора. - Обманным путем ввезти продукцию для реализации не получится — его легко отследить, и товар будет уничтожен.

- Доля турецких продуктов на рынке Челябинской области ничтожно мала. Мы давно нашли замену другим товарам, на которые ранее были наложены санкции. Говорить, что введение санкций скажется на рынке товаров Челябинской области нельзя. От турецкого он никак не зависит. Мы нарастили мощности производства овощей открытого грунта, сухофрукты и специи к нам поставляются из других стран. Санкции никак не затронут рядового потребителя, - пояснил заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский.

Одна из сфер, которая в немаловажной степени касается рядового потребителя — туристические услуги и отмена отдыха на турецких курортах. Для консультации по вопросу возврата денег за путевки в Роспотребнадзоре открыта горячая линия. Специалисты ведомства проводят правовую оценку всех случаев, и помогают решить их в судебном или досудебном порядке.

- Мы оказываем помощь в составлении претензии или написании искового заявления. На сегодняшний день за консультацией к нам обратились 73 туриста. Ситуации у всех разные, поэтому работа ведется только в индивидуальном порядке, - рассказала Ольга Степанова, начальник отдела защиты прав потребителей областного управления Роспотребнадзора.

Координатор регионального отделения ЛДПР Виталий Пашин убежден, что на состояние строительной отрасли, где заняты специалисты из Турции, санкции также не повлияют. В основном турецкие строители занимались в Челябинской области возведением крупной коммерческой недвижимости, такой как ТРК «Родник», ТРК «Алмаз», отель «Редиссон».

- Цены на услуги этих строительных фирм слишком высокие при хорошем качестве. Но я считаю, уход с рынка строителей из Турции подхлестнет наших специалистов, создаст конкурентную среду, это благо, - подчеркнул Виталий Пашин.

Представитель ЛДПР отметил, что на сегодняшний день главное не допустить, чтобы спекулянты, прикрываясь санкциями, взвинтили цены на продукты. Александр Раевский пояснил, что мониторинг цен еженедельно осуществляют специалисты министерства экономического развития. По данным за прошлую неделю цены на томаты понизились на 1,5 процента, на виноград на 0,6 процента, на мандарины на 2,8 процента. Мониторинг цен на сухофрукты не проводится, поскольку эта категория товаров не является продуктами первой необходимости. Но по мнению экспертов, существенного подорожания не произойдет.

- Не допускаю такой ситуации, что может произойти повышение цен по этой номенклатуре продуктов. Год назад мы открыли для себя Иран — стали поставлять оттуда сухофрукты более высокого качества, - пояснил Александр Раевский.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск