Южноуральские моногорода выведут из кризиса за счет диверсификации экономики

05.11.2015 17:24 Автор: Служба информации Южноуральские моногорода выведут из кризиса за счет диверсификации экономики

Моногорода Челябинской области выводят из кризиса за счет диверсификации экономики, создания новых производств и рабочих мест. Однако, некоторые из них испытывают серьезные сложности в поиске инвесторов.

Вопрос обсуждался сегодня, 5 ноября, на совещании у губернатора Бориса Дубровского, сообщает пресс-служба главы региона. Шестнадцать городов Челябинской области имеют монопрофильную экономику, в семи из них сложилась наиболее тяжелая социально-экономическая ситуация. Это Аша, Нязепетровск, Миньяр, Верхний Уфалей, Усть-Катав, Бакал и Карабаш. В этих городах уровень безработицы значительно выше, чем в среднем по области. Он определяется функционированием градообразующих предприятий, которые не полностью загружены, а значит, не задействуют рабочую силу в полном объеме.

Приоритетное направление работы по выводу из кризиса моногородов – диверсификация экономики, для чего разрабатываются комплексные инвестиционные планы. В Ашинском районе планируется строительство тепличного агрокомплекса «Чурилово» и развитие горнолыжного комплекса Аджигардак. На бывшем Ашинском химическом заводе появился новый собственник, который планирует восстановить производство этил- и бутилацитата.

Однако часть моногородов испытывает большие трудности с поиском инвесторов. Областные власти рекомендуют главам взять на «ручное» управление эту работу, активнее привлекать средства из федерального бюджета, в частности, из фондов поддержки развития моногородов и развития промышленности. Для этого необходимо оформить определенный пакет документов. Областные власти пообещали свою поддержку главам в этом вопросе. Губернатор Борис Дубровский подчеркнул, что правительство намерено использовать все способы для оздоровления социально-экономической ситуации в моногородах.

- Нужно пересмотреть принцип работе с моногородами. Когда принимается решение о финансовой поддержке городов, в частности, по программе развития малого и среднего предпринимательства, мы к моногородам относимся так же, как ко всем остальным. Это неправильно. Ясно, что там ситуация более сложная, и нужен адресный подход к каждому моногороду, - подчеркнул губернатор.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск