На Южном Урале разработали стратегию развития радиоэлектронной промышленности

14.10.2015 16:45 Автор: Служба информации На Южном Урале разработали стратегию развития радиоэлектронной промышленности

В Челябинской области разработана стратегия развития радиоэлектронной промышленности, учитывающая замещение импортных комплектующих на отечественные аналоги. Ведущим центром этой деятельности станет компания «Планар». Стратегия включает три основных пункта, основанные на государственно-частном партнерстве.

Планируется создание центров федерального уровня по разработке микросхем на основе технологии Fabless. Это перспективная технология, при которой производитель специализируется только на разработке продукции, так как производство требует гораздо больших вложений. По этому направлению «Планар» активно сотрудничает с Южно-Уральским государственным университетом.

Вторым этапом должен стать центр разработки и производства измерительных приборов радиоэлектронной промышленности. Третьим пунктом является создание центра контрактных производств. Клиенты центра смогут заказать разработку микросхемы, выпустить опытный образец, «обкатать» технологию производства. В настоящее время в России функционирует три таких центра: два в Зеленограде и один в Томске. Но их мощности не справляются с объемом заказов. Руководство «Планара» ставит амбициозные цели – по отдельным направлениям захватить весь российский рынок. Для этого предпринимателям необходимо реализовать схемы государственно-частного партнерства.

Сегодня, 13 октября, предприятие «Планар» представило стратегию на совещании у губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, сообщает пресс-служба главы региона.

- Наша глобальная задача – развитие малого и среднего бизнеса. И в таком центре, если он появится в Челябинске, мы можем дать шанс небольшим предприятиям, работающим в сфере приборостроения. Вторая задача, которую мы выполняем по поручению губернатора, - развитие высокотехнологичных отраслей экономики Челябинской области. И создание такого центра – первый кейс, который мы реализуем совместно с ЮУрГУ и ООО «Планар», - пояснил вице-губернатор Руслан Гаттаров.

Глава региона Борис Дубровский в целом поддержал предложения «Планара». Он отметил, что в течение одного-двух месяцев стратегия будет проанализирована, рассмотрены все ее плюсы и минусы, после чего будет принято решение о возможностях ее реализации.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск