Челябинские металлурги начали выпускать продукцию для атомных ледоколов

14.10.2015 09:45 Автор: Служба информации Челябинские металлурги начали выпускать продукцию для атомных ледоколов

Специалисты Челябинского металлургического комбината наладили выпуск новой продукции, которая предназначена для атомной промышленности. Она заменит импортные изделия.

Как сообщает газета «МК-Урал», первая партия нового вида проката - нержавеющей сварочной ленты – уже отправилась на машиностроительный завод «ЗиО-Подольск». Технология производства сварочной ленты появилась на ЧМК только в этом году. Свойства продукции - повышенная устойчивость к агрессивным средам. Это позволяет существенно увеличить срок эксплуатации изделий из этого материала, и срок службы энергетических установок ледоколов «Урал» и «Сибирь».

Челябинские сварочные ленты предназначены для антикоррозионной наплавки реакторной установки «Ритм-200» — источника энергии для будущих судов. Антикоррозионная наплавка необходима для изоляции тепловыделяющих элементов.

«Урал» и «Сибирь» относятся к новому типу ледоколов ЛК-60я проекта 22220. «Сибирь» заложена на Балтийском заводе в мае этого года, «Урал» планируется заложить в следующем году. Спуск на воду запланирован в 2019 и 2020 годах соответственно. Основными задачами этих судов станут обслуживание Северного морского пути и проведение арктических экспедиций. В 2018 году ожидается спуск на воду первого ледокола этого типа под названием «Арктика».


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск