Уборочная кампания на Южном Урале преодолела экватор

22.09.2015 15:00 Автор: Служба информации. Уборочная кампания на Южном Урале преодолела экватор

Сегодня, 22 сентября, уборочная кампания в Челябинской области подошла к середине — собрано почти 50 процентов зернобобовых культур. Об этом шла речь сегодня, 22 сентября, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Как отметил министр сельского хозяйства Сергей Сушков, на сегодняшний день собрано 840 тысяч тонн зерна, что составляет 49,8 процента от всех посевных площадей. В целом в Уральском федеральном округе собрано 2 миллиона 700 тысяч тонн зерна, Челябинская область находится в округе на втором месте после Тюменской области, где собрано 870 тысяч тонн зерна. Передовиками на Южном Урале являются Брединский район, где обмолочено уже 62 процента зерна, а также Аргаяшский, Пластовский, Еткульский, Варненский и Троицкий районы, где обработано более 50-ти процентов посевных площадей.

Урожайность достигает 20,5 центнера с гектара, средняя по области -13,3 центнера с гектара. По сравнению с прошлым годом это больше на 3,5 гектара. Ожидается, что урожай будет больше по сравнению с 2014 годом, и должен составить не менее 1,5 миллионов тонн зерна.

Определенную сложность для аграриев представляет высокая влажность, которая мешает сбору урожая. В области подготовили все мощности сушильного оборудования, что поможет справиться с этой проблемой. В некоторых районах в связи с тем, что из-за погодных условий сев прошел на 15 дней позже, сроки уборочной кампании также сдвигаются. Планируется, что в целом в Челябинской области она завершится до 15 октября, подчеркнул Сушков.

В этом году в области было посажено в два раза больше масличных культур, урожай ожидается в объеме 80 тысяч тонн. В основном это подсолнечник и рапс, которые необходимы для пищевой, перерабатывающей промышленности и птицеводства.

Урожай овощей в этом году ожидается на уровне прошлого года. Картофеля планируется собрать 670 тысяч тонн, овощей 220 тысяч тонн. Несмотря на то, что картофеля было посеяно больше, чем в прошлом году, погодные условия не позволили достичь более высокого урожая.

- Этого достаточно, чтобы полностью обеспечить нужды региона, - сказал Сергей Сушков, - на сегодняшний день в области убран 61 процент картофеля.

Как рассказал генеральный директор птицефабрики «Челябинская» Александр Чернецов, в хозяйстве в этом году было посеяно 41 тысяча 200 гектар зерновых, на сегодняшний день из них убрано уже 69 процентов. Урожайность составила в среднем 20 центнеров с гектара, из них на полях в Еткульском районе — 24 центнера с гектара, в Варненском районе 18,3 центнера с гектара. Предприятия продолжает использовать собственное ноу-хау — удобрение полей с помощью птичьего помета. В этом году на поля было вывезено 100 тысяч тонн удобрения, за счет этого птицефабрика добилась высокой урожайности. Предприятие полностью обеспечивает корм для птичьего поголовья, в этом году 80 тысяч тонн зерна было использовано для производства комбикорма.

Директор фермерского хозяйства из Агаповского района Айдархан Карсанбаев рассказал, что предприятие уже обработало 59 процентов посевных площадей, урожайность составила 26 центнеров с гектара. Заготовка кормов уже завершена. Руководитель хозяйства подчеркнул, что в этом году фермеры получили большую поддержку федеральных и областных властей, и лично губернатора Бориса Дубровского. Средства были направлены на развитие новых технологий. В частности, «нулевая технология» посева применяется в хозяйстве уже третий год подряд, и в этом году особенно показала себя с положительной стороны. Урожайность составила 40 центнеров с гектара.

- Будем внедрять эту технологию и дальше. А селяне в этом году уйдут в зиму с хорошим финансовым положением, хорошим семенным фондом, - подчеркнул руководитель фермерского хозяйства.

Директор совхоза «Брединский» Сабет Канатпаев рассказал, что в хозяйстве намолочено 42 тысячи тонн зерна, из них 40 процентов составляет пшеница твердых сортов.

- Мы получили в этом году хорошую выручку, рассчитались с крестьянами, с государством, сможем купить новую технику, - подчеркивает директор совхоза.

Он пояснил, что хозяйство тоже активно внедряет «нулевую технологию» посева, благодаря чему удалось решить кадровый вопрос за счет снижения трудозатрат на 30 процентов. Также существенно уменьшились расходы на ГСМ.

Генеральный директор агрофирмы «Ильинка» Алексей Лепп рассказал, что в его хозяйстве посажено 400 гектаров картофеля, и 160 гектаров овощей. На сегодняшний день уборка в самом разгаре, планируется собрать до 15-16 тысяч тонн.

Одно из направлений деятельности хозяйства — разведение грибов-вешенок. Оно было открыто только в прошлом году, но уже к Новому году хозяйство намерено выйти на объемы до 20 тысяч тонн в месяц.  


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск