Южный Урал станет центром краностроения

10.08.2015 13:00 Автор: Служба информации Южный Урал станет центром краностроения

В Челябинской области будет развиваться краностроение. Такое решение было принято на заседании правительства области с участием представителей региональной власти и руководства предприятий, которые занимаются производством грузоподъемного оборудования.

Как ранее сообщало агентство Полит74, в июле Челябинская область подписала соглашение с министерством промышленности и торговли РФ о взаимодействии в сфере промышленной политики и торговли. Тогда же была озвучена идея о развитии производства кранового оборудования и организации сбора заявок в Фонд развития промышленности на предоставление федеральной поддержки.

Как подчеркнул вице-губернатор Руслан Гаттаров, на Южном Урале существует развитая научная база, производственные площадки и кадровый потенциал, которые позволяют сделать регион центром российским центром краностроения, сообщает официальный сайт областного правительства.

Челябинская область сохранила уникальные компетенции в производстве грузоподъемного оборудования. На предприятиях региона удалось сохранить технологии краностроения советского периода, значительно нарастить соответствующие компетенции, сохранить собственные конструкторские бюро и создать современные инжиниринговые центры, используя лучший мировой опыт.

В 2014 году челябинские предприятия инициировали создание отраслевой ассоциации производителей кранового оборудования «СоюзКран», которая представляет и защищает интересы российских производителей кранового оборудования. Ассоциация инициировала на федеральном уровне обсуждение актуальных вопросов краностроительной отрасли и организовала взаимодействие с минпромторгом России.

Министр экономического развития Татьяна Кузнецова отметила, что участники кластера грузоподъемного оборудования могут рассчитывать на федеральную поддержку в виде субсидий на проведение научных исследований и опытно-конструкторские разработки, а также модернизацию предприятий и компенсацию процентной ставки по кредитам. Южноуральские предприятия, производящие крановое оборудование, могут рассчитывать на заказы от крупных российских корпораций.

Для развития кранового производства в правительстве создана специальная рабочая группа, которая должна будет подготовить необходимую документацию для создания краностроительного кластера.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск