Образование – удовольствие дорогое

08.06.2007 16:26 Автор: Мила САМАРИНА Образование – удовольствие дорогое

Ректор одного из крупнейших вузов - Южно-Уральского государственного университета - рассказал челябинцам, что с утечкой информации о заданиях единого государственного экзамена будет покончено раз и навсегда. Качество образования повысится за счет американских технологий. А на бюджетных местах государство будет и впредь экономить. Единственный вопрос, который оказался для него неудобным, касался здоровья студентов. Но отвечать все же пришлось.

Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков пообщался с абитуриентами по «горячей линии» в «Комсомольской правде». Но еще до начала конференции приглашенных на встречу журналистов попросили не задавать вопросов, касающихся ситуации со студенческой поликлиникой. Заплатив за РR в одной из самых популярных газет, руководство вуза, видимо, рассчитывало убить сразу нескольких зайцев. Но золота на молчание всех не хватило. Избежать неудобного вопроса, увы, не удалось. Его задали читатели.

Утром деньги, вечером поликлиника

Что будет со студенческой поликлиникой и куда идти студентам? Такой вопрос дважды звучал в телефонной трубке. И дважды Александр Шестаков отвечал весьма лаконично и, по всей видимости, заранее заготовленным текстом.

- Позиция вуза в вопросе со студенческой поликлиникой такова: происходящее не должно затронуть интересы студентов. Они должны получать бесплатную медицинскую помощь. Просто изменилось российское законодательство, и мы пытаемся привести наши отношения с поликлиникой в соответствие с изменившимся законодательством. На этой почве есть спекуляции, - заявил Александр Леонидович.

Какой закон имелся в виду и что подразумевалось под спекуляциями, увы, Александр Шестаков не объяснил. Если ранее сделанные заявления руководства вуза о создании ведомственной клиники ЮУрГУ и распределении студентов по поликлиникам города были тем самым загадочным «приведением отношений с поликлиникой в соответствие с российским законодательством», то логично предположить, что несогласные с планами руководства ЮУрГУ губернатор Сумин, мэр Юревич и ректора вузов города – и есть те самые злопыхатели-спекулянты.

Правда, руководству вуза стоит отдать должное - злопыхателям пошли навстречу – не стали выгонять на улицу врачей и студентов, а разрешили за умеренную арендную плату в 7,7 млн. рублей продолжать работать. Студенты могут спать спокойно – губернатор оплатит их лечение по полной программе.

Бюджетные места на вес золота

Вообще, Южно-Уральский государственный университет достаточно последовательно встает на коммерческие рельсы. Количество бюджетных мест сокращается из года в год, зато коммерческий набор, за исключением нескольких экономических специальностей, практически не ограничен.

По словам Александра Шестакова, в нынешнем году университет потерял 93 бюджетных места в основном на гуманитарных и экономических факультетах из-за перенасыщения рынка специалистов в этих областях. Сокращение также связано и с уменьшением количества выпускников почти на 7 процентов в сравнении с прошлым годом.

- Этот процесс происходит по всей стране, - пояснил Александр Леонидович. – Количество бюджетных мест для вузов определяет Федеральное агентство по науке и образованию. Мы подчиняемся его распоряжениям. Но от вуза тоже немало зависит. После 15 июля мы попытаемся выбить дополнительные бюджетные места на технические специальности. Учитывая статус университета и выигранные гранты, мы надеемся на положительный результат.

Разделение по уму

Ректор ЮУрГУ пояснил, что образование сегодня очень дорогое удовольствие для государства. Поэтому оно стремится минимизировать расходы и выжать из них максимальную эффективность. Именно с этим связана, в частности, модернизация высшего профессионального образования в многоступенчатую систему подготовки специалистов – бакалавров и магистров – в рамках Болонского процесса.

Институт бакалавриата и магистратуры уходит своими корнями в американскую систему высшего образования и, по мнению Александра Леонидовича, абсолютно оправдан с точки зрения эффективности подготовки. К примеру, для офис-менеджера или менеджера по продажам не требуется глубокого и всестороннего экономического образования, которое сегодня дается в российских вузах. Для них вполне достаточно будет подготовки по необходимым для этой профессии предметам, тем самым сократится срок обучения и, соответственно, затраты.

В свою очередь, практика западных университетов показывает, что для работы в определенных областях, где требуются более глубокие знания, необходима целенаправленная подготовка магистров. От специалистов широкого, к примеру, экономического или юридического профиля, которых выпускают сегодняшние российские вузы, магистры отличаются специализацией своих знаний, а значит большим их качеством. Поэтому и ценятся работодателем выше.

Южно-Уральский государственный университет постепенно переходит на двухступенчатую систему образования. Так, магистратура и бакалавриат сегодня открыты более чем по тридцати специальностям и направлениям подготовки в университете. И этот процесс, по словам ректора, продолжится.

Не формат

Но это лишь один из аспектов повышения качества образования. Выигранные ЮУрГУ два гранта в рамках национального проекта «Образование» - по внедрению инновационных образовательных программ и созданию центра нанотехнологий - по словам руководства университета, уже в ближайший год-два кардинально улучшат процесс образования. В вузе объявлена тотальная информатизация, учебный план претерпит значительные изменения, и подстраиваться под новый формат разгрызания гранита науки придется не только студентам, но и преподавателям.

А вот решение проблемы с местами в общежитиях на фоне грядущих глобальных перемен отошла на дальний план. Сегодня лишь каждый второй из первокурсников, желающих получить место в общежитии, может рассчитывать на матрас в полосочку и койку в сеточку. И то, если представит справку о доходах родителей. Оставшиеся за бортом имеют шанс обрести место в общаге лишь курсу к третьему, когда в общажных рядах произойдет естественный отбор.

Проблемы ЕГЭ – надуманные?

Что касается темы ЕГЭ, то нынешний сезон ознаменовался скандалом в С.-Петербурге, где местный школьник выставил ответы на тесты в Интернете за десять часов до начала единого государственного экзамена по русскому языку. В связи с этим Рособрнадзор заявил, что, возможно, результаты экзамена будут аннулированы в некоторых регионах страны.

Александр Шестаков, комментируя эту ситуацию «Полит74», заявил, что, несмотря на инцидент, считает систему ЕГЭ лучше, чем была прежде.

- Проблема не в самом едином государственном экзамене, а в утечке информации, - считает ректор ЮУрГУ. – И это проблема организации. Но чаще всего такого рода сенсации надуманные. В перспективе все задания по единому государственному экзамену будут публиковаться в Интернете заранее. Другое дело, что их будет более 10 тысяч по каждому предмету и решить абсолютно все просто невозможно. А если кто-то и задастся целью подготовить все решения заранее, то это будет только плюс ученику. Значит, он выучит весь школьный курс.

Сам принцип единого итогового тестирования Александр Леонидович считает прогрессивным методом. Только система ЕГЭ позволяет поступать одновременно во все вузы страны. Именно единый государственный экзамен дал возможность выпускникам сельских школ бороться на равных с абитуриентами из города. А особенно талантливых ребят вузы отслеживают заранее на олимпиадах и зачисляют вне конкурса.

Вот только, если публичность заданий станет панацеей от утечки информации, то как бороться с недобросовестными учителями, которые за определенную плату решают тесты прямо на экзамене? И таких случаев пруд пруди – особенно в сельской глубинке, где каждый друг другу – сват и брат. Контролера к каждому не приставишь. Да и продается в нашей стране практически все.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск