Нефть – коньяк для России

08.06.2007 14:00 Автор: Кирилл ШТИФОНОВ Нефть – коньяк для России

Первым и, наверное, главным мероприятием, в котором принял участие председатель партии «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский, стала встреча со студентами Уральской академии государственной службы. Григорий Алексеевич выступил в Челябинске в качестве преподавателя и прочитал полноценную двухчасовую лекцию по экономике.

Не известно, как в академии обстоят дела с посещаемостью занятий, но на лекции профессора Явлинского был аншлаг. Актовый зал студенты и педагоги заполнили под завязку, свободных мест не было, даже в проходах стояли десятки слушателей.

За Григорием Явлинским давно закрепился имидж нудноватого и скучного политика. Однако на встрече в Уральской академии госслужбы он быстро завоевал внимание молодежи, много шутил, активно жестикулировал. Начал Григорий Алексеевич с рассказа из свого прошлого, который многих удивил. Оказывается, с 1975 по 1978 год он работал в Коркино. Явлинский отметил, что этот промежуток времени оказал большое влияние на его будущую деятельность.
Анализ экономической ситуации изобиловал примерами и сравнениями, иногда анекдотичными. Большую часть времени Григорий Алексеевич уделил проблеме зависимости России от энергоресурсов. Он выразил крайнюю озабоченность тем, что практически вся российская экономика завязана на ценах на нефть.

- Это то же самое, как если бы у вас из крана на кухне лился коньяк. Продавали, угощали бы знакомых, сами потребляли. Не пришлось бы работать, - такое сравнение понравилось студентам, и последствия подобной политики стали понятны всем.

Много говорилось о грядущем вступлении России в ВТО. Профессор Явлинский выразил опасения по поводу такой интеграции. По его словам, в выигрыше окажутся исключительно все те же крупные экспортеры нефти и газа. Местных же производителей ждут серьезные убытки.

Расточительство природных ресурсов, по словам Явлинского, является признаком недоразвитости государства. Однако к России это не относится, так как она особенная страна. Россия отличается и историей, и территориями. По мнению Григория Алексеевича, у нашей страны есть шанс стать государством с развитой экономикой, но этим шансом наши власти не хотят или не могут воспользоваться.

Этими рассуждениями Явлинский открыл вторую часть лекции, где он говорил уже о политике. Ничего нового сказано не было. Умеренная оппозиционная риторика. Лидер «ЯБЛОКА» назвал сегодняшнюю Россию авторитарным государством, пояснив, что вся властная вертикаль держится на одном человеке – президенте. Это не может не вызывать беспокойства, ведь подобное устройство государства не предусматривает сменяемости власти. По его словам, высшие этажи властной вертикали имеют огромное влияние на крупнейший российский бизнес и вряд ли у них есть желание потерять контроль над этими ресурсами.

Как полагается, в конце лекции было отведено время для вопросов. Их оказалось не так много. Если нет вопросов – значит, все всё усвоили. Явлинский ответил практически на все возникшие у слушателей вопросы. Студентов интересовали, в основном, политические проблемы, особенно выборы 2008 года. Самый распространенный вопрос касался будущих преемников Путина. Григорий Алексеевич считает, что о преемниках говорить рано, так как Кремль сам еще не определился с теми, кто достоин занять пост президента страны. Кроме того, он отметил, что выборы вряд ли будут справедливыми.

«Неудобные» вопросы подготовили выступавшему «молодогвардейцы». В этот день два представителя МГЕР пришли в академию и терпеливо дожидались приезда оппозиционера. В течение всей лекции один из них явно заучивал текст, заранее написанный на листочке. Но когда пришло время для вопроса он, видимо, изменил своим планам – вслух задавать не стал, отправил вопрос в письменном виде. Может быть, Явлинский был столь убедителен, что молодой человек поменял свои взгляды на существующее положение дел? Григорий Алексеевич зачитал его вопрос. Парня интересовала судьба «ЯБЛОКА» на выборах при слабой позиции партии в Челябинске. Однако отвечать на записку Явлинский не стал, сославшись на то, что вопрос не подписан.

Общая же атмосфера лекции была позитивной. Все-таки сказывается многолетний ораторский и преподавательский опыт Григория Явлинского. За все время ни один из слушателей не покинул переполненного актового зала.

После окончания лекции Григорий Алексеевич признался журналистам, что подобные встречи можно считать предвыборными мероприятиями, так как «вся деятельность политика является предвыборной».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск