Посевной кампании на Южном Урале мешают дожди и сорняки

03.06.2015 09:30 Автор: Служба информации Посевной кампании на Южном Урале мешают дожди и сорняки

В Челябинской области на сегодняшний день, 3 июня, засеяно больше миллиона гектаров пашни, что составляет 65 процентов от плана, сообщает пресс-служба областного минсельхоза. Аграриям существенно затрудняют работу обильные дожди и бурный рост сорняков.

Посев зерновых и зернобобовых культур находится на особом контроле минсельхоза региона. В регионе семь крупных птицеводческих предприятий, а также свиноводческие комплексы, которым нужен большой объем зерна. Аграрии стараются уложиться в оптимальные агротехнические сроки на посеве пшеницы, в том числе фуражной, ячменя и овса. Масличными культурами засеяно 63 тысячи гектара. В связи с повышением спроса резко увеличена площадь посева масличного льна — засеяно уже пяти тысяч гектаров. Больше прошлогоднего посеяно и рапса — 18 тысяч гектаров. Картофель посажен на 90 процентов, посев овощей открытого грунта составляет 80 процентов.

Наибольшая площадь ярового сева – в Брединском районе — 125 тысяч гектаров, это 70 процентов от плана. Более 100 тысяч гектаров засеяно в Троицком районе, что оставляет 60 процентов от плана. Большинство других районов области также остаются в пределах среднеобластного показателя по темпам посевной.

Отстают от графика аграрии Октябрьского и Варненского районов, где в мае особенно обильно шли дожди: эти территории характеризуются солонцовыми почвами, которые долго удерживают влагу. В Варне в прошлом месяце выпало четыре с половиной нормы осадков. Кроме того, сев затрудняет бурный рост сорняков. Приходится проводить дополнительную обработку полей культиваторами, лущильниками или дискаторами для уничтожения сорных растений.

Как ранее сообщало агентство Полит74, в связи с погодными условиями было заранее известно, что посевную кампанию южноуральским сельским хозяйствам придется проводить в крайне сжатые сроки. Вся техника была готова к севу уже 25 апреля, к началу месяца завершили заготовку семян овощей, картофеля и зернобобовых культур. При этом качество семян в этом году выше, чем в предыдущем.

Перед регионом стоит задача увеличить производство зерна. Потребность Челябинской области составляет 2,5 миллиона тонн, однако по прогнозу южноуральские аграрии соберут только 1,6 миллиона тонн. Недостающее зерно планируется закупать в Курганской и Тюменской областях.

Для решения проблемы импортозамещения в регионе планируется увеличить производство овощей и семян. Объемы производства овощей и картофеля в Челябинской области на 35 процентов превышают собственное потребление внутри региона. В условиях санкций спрос на овощи и картофель растет, производить их выгодно. Для решения проблемы длительного хранения урожая государство с этого года поддерживает строительство современных картофеле - и овощехранилищ.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск