Запущен железнодорожный терминал ТЛК «Южноуральский»

16.05.2015 11:24 Автор: Служба информации Запущен железнодорожный терминал ТЛК «Южноуральский»

Вчера, 15 мая, в Челябинской области в тестовом режиме был запущен железнодорожный терминал торгово-логистического комплекса «Южноуральский».

Он включает в себя шесть железнодорожный путей и площадку для хранения грузов площадью 14 гектаров. Уже в этом месяце терминал примет первый поезд с грузом из Китая. Он привезет товары народного потребления, в том числе одежду и бытовую технику. С Южного Урала через него планируется отправлять китайским партнерам продукты питания, зерно и корма. При выходе на полную производственную мощность терминал сможет принимать 2,5 миллиона тонн грузов в год.

На торжественной церемонии запуска терминала присутствовал губернатор Челябинской области Борис Дубровский, зампред народного правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР Ши Даган. Также по видеосвязи из Уфы в церемонии принял участие министр транспорта РФ Максим Соколов, сообщает пресс-служба губернатора.

- Это крупный сухопутный порт нового транспортного коридора для России, Казахстана и Китая. Для Челябинской области этот мега-проект станет основой для создания новых производственных площадок. Возможность привлечь крупных инвесторов, расширить внешний товарооборот, - сказал Борис Дубровский.

Как ранее сообщало агентство Полит74, торгово-логистический комплекс «Южноуральский» станет зоной опережающего развития. Вокруг него разместятся логистически емкие производства, и будет активно развиваться социальная инфраструктура. ТЛК «Южноуральский» задуман, как элемент транспортного коридора между Россией и Китайской народной республикой. Планируется, что возле него будут размещены предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, автомобильной отрасли и других. Разработан инвестиционный проект по выращиванию на землях Увельского района топинамбура: эта культура широко используется для производства инулина – заменителя фруктозы, продажи которого в мире растут с каждым годом.

С развитием производства около ТЛК будет совершенствоваться и социальная сфера. Уже внесены изменения в градостроительные планы близлежащих территорий. Здесь будет активно развиваться индивидуальное жилищное строительство. В Увелке заранее позаботились о кадрах для будущего ТЛК и других производств: инвесторам уже направлены запросы на необходимый персонал, пока речь идет о дополнительных 500 рабочих местах для жителей Челябинской области. После реализации проекта эта территория должна стать зоной опережающего развития, неким «городом в городе» и примером для других субъектов РФ.

В июле к встрече глав государств ШОС будет сдана первая очередь ТЛК «Южноуральский».


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск