Жители Челябинской области активно пользуются интернет-банками

30.04.2015 09:00 Автор: Служба информации Жители Челябинской области активно пользуются интернет-банками

За последние два года в Челябинской области в пять раз увеличилось число людей, которые активно пользуются интернет-банками. Клиенты большинства банковских организаций ни разу не пострадали от действий мошенников и хакеров.

Об этом шла речь вчера, 29 апреля, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс», сообщает агентство «Челябинск Сегодня».

С помощью интернет-банка можно совершать коммунальные платежи, узнавать информацию о задолженностях и штрафах, подать заявку на кредит или оформить быстрый вклад. При этом главной задачей банка является не только удобство онлайн-сервисов, но и их безопасность.

Как отметил управляющий по розничному бизнесу филиала «Южно-Уральский» ПАО КБ «УБРиР» Алексей Осадчих, стопроцентной защиты от хакеров не существует. Начальник отдела платежных систем и расчетов отделения по Челябинской области Уральского главного управления Центрального банка РФ Людмила Панина, подтвердила, что риски при использовании любой банковской услуги существуют всегда.

- Банками предпринимаются все возможные меры к обеспечению требований информационной безопасности. Дополнительно проводится разработка своих технологических аспектов, в том числе информационное взаимодействие с клиентами. При использовании дистанционных банковских услуг надо понимать, что клиент сам должен обеспечивать все требования, предъявляемые ему. Это позволит снизить эти риски и воздействие мошенников, — подчеркнула Людмила Панина.

Самый главный способ обезопасить себя от мошенников — не разглашать свои пароли и данные банковской карты. При совершении крупных покупок в интернете можно воспользоваться новым сервисом USB-токен. Около полугода назад он появился в «Челябинвестбанке». С помощью индивидуального брелка, который оформляется в банке за 700 рублей, можно максимально защитить себя. По мнению начальника управления платежных средств банка Максима Дудорова, интернет-токены мотивируют людей на совершение больших операций, дают человеку дополнительный стимул.

Как пояснил Алексей Осадчих, стандартная система безопасности, принятая в банках России - двухуровневая система. При входе в интернет-банк человек вводит свой логин и пароль, после чего ему приходит смс-сообщение, в котором содержится код, действующий несколько минут. Также действуют интернет-ключи или токинги. Но как показывает практика, для обеспечения безопасности двухуровневой системы вполне достаточно. При ее использовании ни в одном филиале банка «УбРиР» никто не пострадал от действий мошенников.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск