В Челябинской области будут выращивать томинамбур

23.04.2015 09:00 Автор: Служба информации В Челябинской области будут выращивать томинамбур

В этом году на полях Челябинской области в экспериментальном порядке будут выращивать томинамбур, или так называемую «земляную грушу».

Проект будет реализован в экономической зоне, которая формируется вокруг транспортно-логистического комплекса. Там китайские инвесторы построят завод по производству инулина, который производится из томинамбура. «Земляная груша» на Южном Урале растет хорошо, урожай с одного гектара составляет 20-50 тонн. При увеличении спроса объемы посева планируется увеличивать. Для эксперимента томинамбур посадят в разных районах области, чтобы выяснить, где он растет лучше всего.

В целом южноуральские аграрии готовятся к началу посевной. Работы идут по установленному графику. Ход подготовки проконтролировал губернатор Борис Дубровский, сообщает пресс-служба главы региона.

Посевная на Южном Урале официально стартует 10 мая. На сегодняшний день готовность техники разных видов составляет от 84 до 96%, пахотных тракторов – 91%. Подготовку планируется завершить к концу недели.

— В этом году засеем больше двух миллионов гектар, что соотносится с объемами прошлого года. В этом году мы подсчитали, что очень высока потребность промышленных предприятий, таких как «Чепфа» например, в фуражном зерне, поэтому выделили под него площадь на 9 тысяч гектар больше, чем в прошлом году, - рассказал министр сельского хозяйства Сергей Сушков.

Поделился министр также и неудачами этого года: на Южном Урале не хочет расти соя, потребность в которой также велика, как и в фуражном зерне.

- Климат для ее выращивания немного не подходит. Вырастут только генетически модифицированные семена, они везде вырастут, но мы категорически против таких семян на нашей земле, поэтому будет решать вопрос со специалистами научно-исследовательского института семеноводства, — пояснил Сушков.

Как подчеркнул губернатор Борис Дубровский, посевная кампания финансируется из бюджета. Сельскохозяйственные предприятия уже получили 900 миллионов рублей, 200 миллионов - из областной казны, остальные из федеральной. Еще 300 миллионов будут перечислены до конца месяца. К концу мая в предприятиям агропромышленного комплекса будет перечислено 1 миллиард 800 миллионов рублей.

На полях Южного Урала продолжаются работы по закрытию влаги, удобрению почвы, боронированию многолетних трав и озимых культур. Предприятия АПК на сто процентов обеспечены семенами картофеля и овощей, зернобобовыми культурами — более чем на 97 %. Качество семян этого года выше, чем в предыдущие. Ожидается, что и урожайность этого сезона будет превышать прошлые показатели. В целом подготовка к посевной кампании проходит успешно.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск