Рыбоводству Челябинской области мешают непрозрачные конкурсы

21.04.2015 13:20 Автор: Служба информации Рыбоводству Челябинской области мешают непрозрачные конкурсы

Развитие рыбоводства в Челябинской области тормозят непрозрачные условия федеральных конкурсов, бизнесмены из других регионов, и рыбаки-любители.

Об этом шла речь на совещании у губернатора Бориса Дубровского, которое было посвящено восстановлению этого перспективного направления агропромышленного комплекса, сообщает пресс-служба главы региона.

На федеральных конкурсах победитель выбирается по объему вылова рыбы в прошлые годы, плану по объему рыбы, и плате за аренду участка. При этом недобросовестные участники конкурса искусственно завышают свои показатели, а получив озеро в аренду, не используют его по назначению. Работать челябинским рыбоводам мешают предприниматели из других регионов, где из-за хорошего климата отлов рыбы намного больше.

Рыбаки-любители также приносят большой вред развитию рыбоводства. Но в силу различных трактовок закона запретить им рыбачить на зарыбляемых озерах невозможно. Для решения проблемы необходима разработка областной программы, где будут предусмотрены штрафы и административные наказания для нарушителей.

Власти региона занимаются решением назревших проблем. В области возобновилась подготовка специалистов рыбной отрасли. Уральская академия ветеринарной медицины обучает студентов по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура». Молодые люди проходят практику на местных предприятиях рыбного хозяйства - «Южноуральская форель», «Ирдягинское рыбоводное хозяйство», «Челябинскрыбпром», «Рыбопитомник «Шершни».

В соответствии с государственной программой по развитию рыбохозяйственного комплекса поддержка товарного рыбоводства будет обеспечена финансированием из бюджета. Государство будет предоставлять субсидии на строительство и модернизацию объектов рыбоводной инфраструктуры, предприятий по производству кормов, переработки и хранения продукции.

Губернатор Борис Дубровский предложил рыбоводам разработать совместную программу развития отрасли, и планомерно заниматься устранением противоречий в законодательстве. Пока вопросы остаются открытыми, глава региона намерен решать их в «ручном режиме».

Напомним, развитие товарного рыбоводства губернатор Борис Дубровский считает одним из перспективных направлений агнопромышленного комплекса региона. Местные рыбоводческие предприятия смогут снабжать жителей региона свежей рыбой по доступным ценам, и область сможет не зависеть от импортных поставок.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск