«Запретки» Челябинской области представили свои проекты развития

02.04.2015 14:20 Автор: Служба информации «Запретки» Челябинской области представили свои проекты развития

Закрытые города Челябинской области разработали проекты, благодаря которым намерены продолжать свое экономическое и социальное развитие. В Озерске будет создан инновационно-индустриальный парк, в Трехгорном будет построена автодорога и создана новая инженерная инфраструктура.

Проекты были представлены вчера, 1 апреля, губернатору Челябинской области Борису Дубровскому во время рабочего визита руководителя области в Озерск. Как сообщает пресс-служба главы региона, в совещании приняли участие руководители трех закрытых городов области.

Глава администрации Озерска Павел Качан рассказал, что в городе будет создан инновационно-индустриальный парк. Девять местных предприятий малого и среднего бизнеса уже готовы принять участие в этом проекте. Инвестпроекты трех из них могут стать якорными. Один предполагает изготовление уникальных полимерных свай для нужд Газпрома. Сейчас обсуждаются условия сотрудничества с госкорпорацией. Реализация всех потенциальных проектов позволит привлечь инвестиции в 4,7 миллиарда рублей, создать минимум 750 высококвалифицированных рабочих мест и увеличить налоговые поступления в бюджеты разных уровней до полутора миллиардов рублей к 2020 году.

Власти обсуждают возможности взаимодействия градообразующего предприятия ПО «Маяк» и других предприятий города. «Маяк» может передать частному бизнесу пустующие площади, и перспективные, но невостребованные разработки. Частный бизнес может выполнять заказы как градообразующего предприятия, так и всего дивизиона корпорации Росатом. Руководство «Маяка» заявило о своей готовности сотрудничать с малым бизнесом.

В Трехгорном отбираются участки для возведения новых производств, идет поиск резидентов и отбор инвестиционных проектов. Кроме того, среди точек роста глава города Евгений Сычев назвал модернизацию и создание новой инженерной инфраструктуры и строительство автодороги для последующей застройки новых микрорайонов.

Глава администрации Снежинска Вадим Абакулов рассказал на совещании о серьезной проблеме, которая касается всех закрытых городов области. Из-за специфики территорий большинство предприятий малого бизнеса не соответствует критериям областного Гарантийного фонда и поэтому не могут претендовать на финансовую поддержку. Борис Дубровский поручил проработать этот вопрос и обеспечить для бизнеса в закрытых городах условия на получение областной поддержки.

Подводя итоги совещание, губернатор Борис Дубровский подчеркнул, что у всех закрытых городов региона есть потенциал стать территориями опережающего развития, если они будут двигаться в том же направлении и взаимодействовать друг с другом.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск