Власти Южного Урала возьмут на себя финансирование строительства инфраструктуры

27.02.2015 10:30 Автор: Служба информации Власти Южного Урала возьмут на себя финансирование строительства инфраструктуры

Власти Челябинской области намерены финансировать строительство объектов инфраструктуры для возведения нового жилья. Еще одной из мер по стимулированию жилищного строительства будет развитие ипотеки и социальных программ.

Об этом сказал вчера, 26 февраля, губернатор Борис Дубровский в своем послании депутатам Законодательного собрания, сообщает пресс-служба главы региона. В этом документе губернатор обобщил итоги социально-экономического развития области в прошлом году, и поставил задачи на ближайший период.

В 2014 году в Челябинской области введено в эксплуатацию больше двух миллионов квадратных метров жилья. Обеспеченность жильем в расчете на одного человека с 2012 года увеличилась на 0,5 квадратных метра. Большинство новых домов - это доступное жилье эконом-класса. Стоимость одного квадратного метра нового жилья в Челябинске стабильно является одной из самых низких в городах с населением свыше миллиона человек.

С наступлением кризиса в Челябинской области, как и в других регионах страны, снизился спрос на жилье, произошло резкое удорожание кредитных ресурсов, что вызвало снижение объемов ипотечного кредитования. Еще одна серьезная проблема – возрастающая нагрузка на инженерные сети.

Как отметил Борис Дубровский, для выравнивания ситуации в строительной сфере власти региона намерены предпринять следующие шаги. Рассматривается инициатива застройщиков по развитию социально-жилищных программ и стимулированию ипотечного спроса. За счет областного бюджета планируется финансирование строительства инженерной инфраструктуры для возведения новых микрорайонов.

По мнению экспертов, эти меры смогут поддержать строительную отрасль. Когда начинается строительство первого жилого дома на новом участке, необходимо подвести к нему инженерные сети, которые будут обеспечивать будущий микрорайон. В структуре себестоимости квартир строительство сетей может составлять порядка 10% при условии, что жилой комплекс уже построен. При строительстве первых жилых домов на новой площадке затраты на подведение коммуникаций составляют 200-300% себестоимости.

- Застройщику нужно притащить все сети, которые потом будут питать весь микрорайон, а у него по факту на это нет денежных средств. Кредитные средства подорожали, и возможностей опережающе инвестировать в развитие сетей нет. Если же область такую поддержку окажет, то это будет локомотивом начало освоения новых площадок, которые выделены застройщикам, - рассказывает управляющий строительной компании «ЭкоСити» Андрей Аликин.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск