Власти Челябинской области продолжат работу по сдерживанию цен на продукты

26.02.2015 16:30 Автор: Служба информации Власти Челябинской области продолжат работу по сдерживанию цен на продукты

Правительство Челябинской области в качестве одной из важнейших задач ставит перед собой сдерживание роста цен на продукты питания. Основным фактором этой работы является поддержка агропромышленного комплекса, как основы продовольственного самообеспечения региона.

Об этом сказал сегодня, 26 февраля, губернатор Челябинской области Борис Дубровский в своем послании депутатам Законодательного собрания, сообщает пресс-служба главы региона.

В прошлом году агропромышленный комплекс Челябинской области показал успешное развитие и прирост, несмотря на работу в тяжелых погодных условиях. Зерна было намолочено на 10 процентов больше, чем в предыдущем году. Регион получил около 70-ти медалей на сельскохозяйственной выставке в Москве «Золотая осень». Область занимает второе место в стране по производству мяса, четвертое по производству яиц.

Губернатор отметил, что в условиях кризиса сельское хозяйство области столкнется с очередными трудностями. Поэтому уже сейчас правительство запланировало увеличить объем субсидий на погашение ставок по кредитам, а также выделить средства на поддержку растениеводства. Кроме того, предусмотрено софинансирование по страхованию рисков утраты урожая.

В своем выступлении Борис Дубровский подчеркнул, что вопрос продовольственной безопасности тесно связан с проблемой роста цен. В области ведется постоянный мониторинг цен на продукты питания. Планируется подписать соглашение с крупными торговыми сетями о сдерживании роста цен. До конца года поставлена задача увеличить до 25 процентов долю местных производителей в общем объеме продажи продуктов питания.

Как считает председатель сельскохозяйственного комплекса «Сарафаново» Валерий Шалагинов, на текущий год властям удалось создать хороший задел. Если удастся стабилизировать рост цен на зерно, то получится и «заморозить» стоимость молочной продукции.

- За прошлый год мы произвели пять тысяч тонн молока, что на 500 тонн больше, чем в 2013 году. При этом 2014 год оказался для нас очень сложным и ситуация бы могла стать критической, если бы не поддержка властей. Благодаря этому мы смогли решить подтянуть свои проблемы с топливом, машинами и получили отличный урожай. В итоге мы заготовили небывалое количество сочных кормов, полуторагодовалый запас, которого хватит на зимовку и еще останется на следующий год, - рассказал Шалагинов.

Он подчеркнул, что власти занимаются активной поддержкой фермерских хозяйств, что особенно актуально в молочном производстве. Для Челябинской области производство молочных продуктов является проблемной точкой: регион пока не на сто процентов обеспечивает себя молоком.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск