В Челябинской области будет внедряться нулевая технология обработки земли

18.02.2015 17:50 Автор: Служба информации В Челябинской области будет внедряться нулевая технология обработки земли

В агропромышленном комплексе Челябинской области имеется большой потенциал для внедрения нулевой технологии обработки земли.

По этой технологии все механические операции производятся специальными сеялками за один проход по полю. В итоге хозяйства получают экономию ресурсов за счет сокращения трудозатрат, расходов на горюче-смазочные материалы, ремонт техники. При этом резко повышаются требования к состоянию полей, применяемым сельхозмашинам и квалификации специалистов агрономической службы.

Вопрос обсуждался вчера, 17 февраля, на заседании с участием губернатора Бориса Дубровского во время рабочей поездки главы региона в Аргаяшский район, сообщает пресс-служба губернатора. В совещании приняли участие специалисты регионального минсельхоза и руководители сельхозпредприятий.

Напомним, с инновационными способами обработки земли специалисты из Челябинской области познакомились во время рабочего визита в Аргентину. Поездка состоялась по поручению губернатора Бориса Дубровского. Одна из ее целей - продолжение реализации стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года в части привлечения инвестиций, политики импортозамещения, применения лучшего мирового опыта для внедрения в экономику Южного Урала.

В Челябинской области из двух миллионов гектаров посевной площади только 227 тысяч возделывается по ресурсосберегающим технологиям, из них нулевая технология применяется на 52 тысячах гектаров. По оценкам экспертов, площадь пашни для внедрения нулевой технологии может составлять не менее пятисот тысяч гектаров. Если сравнивать с другими странами, то в Бразилии 60% площадей засеиваются таким способом, в Аргентине – 55%, Канаде – 57%. В Российской Федерации – всего 0,86%.

Внедрение нулевой технологии оптимально в районах, где есть недостаток влаги, и посевы страдают от регулярно повторяющихся засух. Это южные районы региона, в которых сосредоточены основные посевные площади, – Агаповский, Брединский, Варненский, Карталинский, Кизильский, Нагайбакский, Октябрьский, Уйский, Чесменский районы.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск