Бизнесмены Южного Урала ждут поддержки властей

05.02.2015 16:00 Автор: Служба информации Бизнесмены Южного Урала ждут поддержки властей

Предприниматели Челябинской области ждут поддержки властей в непростой экономической ситуации. По их мнению, необходимо принять меры по упрощению вхождения южноуральских товаров в торговые сети, снижению арендной платы за складские и производственные помещения. Кроме того, им нужна помощь в реализации продукции местных производителей в других регионах и странах.

Предложения по решению этих проблем были озвучены вчера, 4 февраля, на совещании у губернатора Бориса Дубровского, посвященного вопросам развития малого и среднего бизнеса, сообщает пресс-служба главы региона.

Руководитель области традиционно уделяет большое внимание данному сектору экономики. В стратегии социально-экономического развития области до 2020 года, скорректированной Борисом Дубровским, малый и средний бизнес определен в качестве одной из «точек роста» экономики. По мнению губернатора, предпринимательство имеет высокую значимость в решении социальных и экономических задач, которые на сегодняшний день стоят перед регионом.

Благодаря усилиям властей, в 2014 году в Челябинской области произошел прирост субъектов малого и среднего бизнеса на 687 единиц. Для сравнения, в соседней Курганской области число предпринимателей сократилось на 1,9 тысяч. На начало 2015 года на Южном Урале осуществляют свою деятельность свыше 100 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Они обеспечивают занятость более 34% южноуральцев.

Для поддержки малого и среднего предпринимательства власти региона разработали ряд мер, в частности это предоставление субсидий местным бюджета на адресную поддержку бизнеса, расширение доступа к кредитным ресурсам, имущественная поддержка, устранение избыточного административного давления, снижение фискальной нагрузки. Наиболее востребованными являются мероприятия по софинансированию программ развития бизнеса. В течение года по поручению Бориса Дубровского власти вели активную работу по ликвидации административных барьеров для бизнеса. Благодаря принятию закона о «налоговых каникулах», налоговая нагрузка на бизнес будет существенно снижена.

Участники совещания отметили, что на сегодняшний день главные проблемы, с которыми сталкиваются представители малого и среднего бизнеса - высокие налоги, большие кредитные ставки и нестабильная экономическая ситуация. Кроме того, предпринимателям необходимо повышение бизнес-грамотности. Одним из способов решения этой проблемы может стать проведение специальных семинаров, где предприниматели смогут получить информацию о мерах поддержки, которую им предоставляет государство.

Предприниматели, присутствовавшие на совещании, подчеркнули, что закон о «налоговых каникулах», безусловно, был нужен. Но поддержка должна оказываться не только начинающим бизнесменам, но и всем, кому она необходима.

- Через нашу беседу стало понятно, как должно выстраиваться взаимодействие. Надо будет поработать над механизмом поддержки инициатив предпринимателей. Нужно сформировать среду для реализации идей бизнеса – это наша основная задача. При этом государственная поддержка должна реально помогать предпринимателям. Мы открыты к диалогу с бизнесом. Это важно в данном периоде, и я гарантирую поддержку всем здоровым предпринимательским идеям, – резюмировал итоги совещания Борис Дубровский.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск