Челябинской области безработица не грозит

05.02.2015 14:46 Автор: Служба информации Челябинской области безработица не грозит

Экономический кризис не оказал существенного влияния на рынок труда на Южном Урале. Ситуация с безработицей в Челябинской области на сегодняшний день не выходит за пределы нормы. Об этом рассказал сегодня, 5 февраля, начальник главного управления по труду и занятости Владислав Смирнов на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 27943 безработных, уровень безработицы составляет 1,49%. По сравнению с концом прошлого года в течение января число безработных увеличилось на 150 человек. Всплеск увольнений как правило носит сезонный характер, и колеблется в пределах 4,5-6 тысяч человек. Так, в 2014 году самое минимальное количество безработных зарегистрировано в октябре, оно составило 23048 человек. Максимальное число увольнений пришлось на март. Тогда общее число безработных составило 30 тысяч человек. Ситуация была связана с массовыми сокращениями на Златоустовском металлургическом заводе, в Верхнем Уфалее, Кыштыме, и на ЧТЗ.

- В этом году мы ждем показателей в 30-32 тысячи человек, это норма. Только если цифры будут существенно выше, тогда можно говорить о кризисе. Для сравнения, в марте 2010 года количество безработных в регионе составило 70200 человек, уровень безработицы вырос до 3,68%. В феврале 2013 года количество безработных составляло 28132 человек, в аналогичный период 2012 года 32063 человека. Панику наводить рано, - убежден Смирнов.

Руководитель управления по труду и занятости отметил, что в конце декабря, когда произошел резкий обвал рубля, паника была заметна. За последние пять дней прошлого года статистика по безработице увеличилась на 1700 человек. Но уже с 13 января в течение восьми дней с учета было снято 1400 человек.

В январе работодатели Челябинской области заявили о наличии вакансий в количестве 22700 человек, на сегодняшний день их количество увеличилось до 23700, что также является среднестатистической нормой. В южноуральской столице количество вакансий составляет 12700.

Пик массовых увольнений может прийти на апрель и май. О сокращениях заявили 14 предприятий, общее количество работников, которые могут быть уволенными — 7796 человек, из них 6140 — сотрудники «ЧТЗ-Уралтрак».

- По разговорам с руководителями предприятия получается, что уведомление о сокращениях внесено на подстраховку. Одно из них было внесено еще осенью, другое в декабре. Есть два вида работодателей — первые по-честному нас предупреждают о возможных сокращениях, а вторые вносят уведомления, а потом начинают трясти как грушу правительство — спасите, а если не спасете, мы всех уволим. Поэтому будем разбираться. По ЧТЗ ситуация ясная. Возможно, там что-то действительно изменится и-за глобальных проблем в мировой экономике, но пока они будут идти, как идут, в рамках естественного движения наемного персонала. Рынок труда в Челябинске эту тему даже не заметит, - считает Владислав Смирнов.

О массовом сокращении персонала заявил пивоваренный завод «Балтика», там будет уволено 458 человек. Однако фактически потеряют работу 34 человека, все остальные будут трудоустроены. То же самое касается завода «Трубодеталь» в Кыштыме, который заявил о сокращении 41 работника.

О неполной занятости работников заявляют 57 предприятий, где числятся 4823 человека. 13 предприятий с численностью работников 1591 человек находятся в простое. Большинство из них - рабочие Южноуральского арматурного завода и Копейского машиностроительного завода.

Руководитель главного управления по труду и занятости привел результаты социологического опроса, который был проведен в январе среди представителей малого бизнеса в сфере розничной торговли. Респондентами выступили руководители 980 магазинов из нескольких городов Челябинской области. В зоне риска в связи с падением покупательского спроса находятся предприятия, которые осуществляют розничную торговлю бытовой техникой, компьютерами, оргтехникой, строительными материалами, обувью, одеждой, а также организации из сферы услуг. Большинство опрошенных предпринимателей не прогнозируют массового высвобождения персонала и рассчитывают на постепенное повышение потребительского спроса.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск