Банки Челябинской области снижают ставки

03.02.2015 14:00 Автор: Служба информации Банки Челябинской области снижают ставки

В Челябинской области с конца января наметилась тенденция к снижению процентных ставок по банковским вкладам. О ситуации в финансовой сфере рассказали сегодня, 3 февраля, участники пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Как отметила начальник сводно-экономического отдела отделения Челябинск Банк России Ольга Лазарева, вклады остаются наиболее привлекательным и понятным инструментом сохранения сбережений. С 1 декабря 2014 года общая сумма вкладов, которые внесли жители Челябинской области во все банки, составил 264 миллиарда рублей. Основная их часть в рублях — 231 миллиард рублей, 12 процентов в иностранной валюте (33 миллиарда рублей). С начала года объем вкладов увеличился на 7 процентов, при этом вклады в рублях подросли на один процент, вклады в валюте на 85 процентов.

Директор филиала «Южно-Уральский» ОАО УБРиР Галина Родина рассказала, что в «Уральском банке реконструкции и развития» диапазон вкладов достаточно велик. Ставка составляет от 16 до 19 процентов в зависимости от срока вклада и периода начисления процента. Большой популярностью сейчас пользуются мультивалютные вклады, которые позволяют переводить рубли в евро или доллары без потери процента.

Галина Родина отметила тенденцию снижения ставок во всех банках с 30 января до 15 процентов.

- В начале февраля большинство банков будет пересматривать свою стратегию, и ставки пойдут вниз, - подчеркнула она.

Ольга Лазарева напомнила, что с 29 декабря прошлого года в России сумма страхового возмещения вклада увеличена до 1 миллиона 400 тысяч рублей, включая сумму вклада и проценты по нему.

- Если на момент наступления страхового случая, как правило это отзыв лицензии у банка, сумма вклада и процентов по нему не превышает 1 миллион 400 тысяч рублей, она возмещается в полном объеме. Выплата производится в течение трех дней с момента обращения клиента банка с заявлением, но не ранее 14-ти дней с момента наступления страхового случая, - пояснила специалист отделения Банка России.

Главный специалист–эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора Александра Парфентьева напомнила, что банк в одностороннем порядке не имеет права снижать процентную ставку по отношению к установленной в договоре. Если банк не выдает вклад по первому требованию клиента — это незаконно. В таком случае нужно оформить письменное заявление. При отказе выдать вклад, гражданин может обратиться с жалобой в управление Роспотребнадзора. К обращению необходимо приложить копию претензии к банку, ответ банка (если он есть), и копию договора с банком, подтверждающим внесение средств. На основании такого заявления специалисты Роспотребнадзора имеют право провести внеплановую проверку деятельности банка, возбудить административное дело, и привлечь банк к ответственности.

Ольга Лазарева подчеркнула, что в ситуации со сроками выдачи вкладов в каждом банке есть свои нюансы, которые прописаны в договоре. Некоторые банки просят своих клиентов заказывать крупные суммы заранее, чтобы они гарантированно были в кассе, либо подождать какое-то время, пока требуемая сумма не появится.

В целом, ситуация в банковской сфере Челябинской области на сегодняшний день стабильная, отмечают эксперты. Наметилась тенденция к оптимизации деятельности банковской сферы в связи с падением спроса у населения потребительских кредитов. Банки закрывают некоторые отделения, которые специализировались на выдаче кредитов, и меняют свои бизнес-модели. Делать какие-то выводы о перспективах деятельности банков в новых экономических условиях пока рано.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск