Рашников улучшил позицию среди лоббистов

25.05.2007 11:13 Автор: Елена ИВАНОВА

Всего же в этом рейтинге России по итогам апреля 2007 года из южноуральцев засветились двое. Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко занял в нем 11-е место, а председатель совета директоров ОАО «ММК» - 23-е место.

Агентство экономических новостей по заказу «Независимой газеты» продолжило ежемесячное исследование эффективности работы представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленной на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества. Речь идет о так называемом цивилизованном лоббировании, не подразумевающем подкуп чиновников или депутатов.

Из 240 претендентов в итоговый рейтинг, составленный по трем номинациям: «Лоббисты – первые лица», «Лоббисты – региональные лидеры» и «Лоббисты – профессионалы» - вошли 75 человек.

По итогам апреля верхние строчки в своих номинациях занимают первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев («Газпром»), губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и заместитель руководителя аппарата президента Владислав Сурков. В спину им дышат первый вице-премьер Сергей Иванов («Объединенная авиастроительная корпорация»), мэр Москвы Юрий Лужков и министр финансов Алексей Кудрин.

Из южноуральцев в рейтинг попали лишь два представителя. Виктор Христенко занял 11-ю строчку в номинации «Лоббисты – профессионалы», снизив результативность своих усилий на 0,08%. Но по-прежнему остался в числе лоббистов, работающих с «сильной эффективностью».

Как считают эксперты, несмотря на то, что Сергей Иванов на коллегии Минпромэнерго поддержал разработанную министерством Христенко «Стратегию развития транспортного машиностроения», Правительство ее не одобрило, что привело к снижению его рейтинга. Проект подвергся резкой критике ряда министерств, прежде всего Минэкономразвития и Минфина. Христенко не прибавило очков также и то, что правительство отвергло план Минпромэнерго стимулировать лесную промышленность за счет масштабных льгот.

А вот другой представитель Челябинской области – председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников, наоборот, улучшил свои позиции в рейтинге по сравнению с мартом. По итогам апреля он занимает 23-е место в номинации «Лоббисты – первые лица» и обладает, по мнению аналитиков, средней степенью эффективности своих лоббистких усилий.

По мнению экспертов, усиление влияния руководителя Магнитогорского металлургического комбината, скорее всего, объясняется удачным размещением акций ММК на Лондонской фондовой бирже. Это IPO, проведение которого Рашников давно лоббировал, принесло комбинату миллиард долларов и подтвердило хорошую репутацию его ценных бумаг.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск