Борис Дубровский: «Причин для пессимизма нет»

16.12.2014 13:50 Автор: Служба информации Борис Дубровский: «Причин для пессимизма нет»

Челябинская область заканчивает 2014 год с устойчивым ростом в базовых отраслях экономики. Отмечен серьезный прирост в металлургии, горнодобывающей и трубной промышленности. Уровень безработицы остается традиционно низким.

Об этом рассказал сегодня, 16 декабря, на пресс-конференции, посвященной подведению итогов уходящего года, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, сообщает пресс-служба главы региона.

- Мой прогноз по росту индекса промышленного производства — 2-3%. У большей части предпринимателей, трудовых коллективов нормальный рабочий настрой. Так что причин для пессимизма нет, - убежден губернатор.

Индекс промышленного производства по итогам 11 месяцев составил 102,3 процента. В металлургии зафиксирован прирост почти в 9 %. Почти 20 % прироста обеспечила горнодобывающая промышленность. Благодаря участию ЧТПЗ в реализации проекта «Сила Сибири», с начала года объемы производства на предприятии выросли в среднем на треть. С начала года построено свыше 1 миллиона 380 тысяч квадратных метров жилья, прирост составил 7,7%. Ожидается, что по итогам года область выйдет на плановые показатели.

Как отметил Борис Дубровский, в регионе не возникло форс-мажорных ситуаций, несмотря на непростую экономическую обстановку в стране.

- Санкции пока не оказали серьезного негативного воздействия. Скорее даже дали стимул к более активному развитию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Суммарный вес регионального АПК в экономике области постоянно растет, и эту тенденцию мы постараемся закрепить, - сказал губернатор.

Он отметил, что серьезными проблемами являются рост розничных цен по некоторым позициям, возможные сокращения работников на отдельных предприятиях, организация пригородных пассажирских перевозок.

Большинство этих проблем, по оценке губернатора, были связаны с дефицитом областного бюджета. Борис Дубровский напомнил, что дефицит бюджета на будущий год удалось сократить, сохранив его социальную ориентированность.

- В числе приоритетов господдержки останутся сельское хозяйство, малый и средний бизнес, модернизация жилищно-коммунальной отрасли. Ведь в конечном итоге результаты работы по всем этим направлениям формируют качество жизни людей, - подчеркнул губернатор.

Как ранее сообщало агентство Полит74, в своем выступлении Борис Дубровский обозначил самые важные события, которые ожидаются в будущем году в экономической и социальной сфере. Среди них запуск первой очереди торгово-логистического комплекса «Южноуральский», новых энергоблоков на Троицкой и Челябинской ГРЭС, чемпионат Европы по конькобежному спорту, и чемпионат мира по тхэквондо.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск