Жители Челябинской области стали менее «закредитованными»

25.11.2014 11:00 Автор: Служба информации Жители Челябинской области стали менее «закредитованными»

По оценкам экспертов в 2014 году бремя кредитов, которое несут жители Челябинской области, несколько уменьшилось. Об этом шла речь вчера, 24 ноября, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Начальник сводно-экономического отдела Уральского управления Банка России Ольга Лазарева отметила, что закредитованность населения стала меньше. Россияне должны банкам 279 миллиардов рублей, что всего на 9% больше показателей прошлого года. Просроченная задолженность составляет всего 19 миллиардов. Еще лучше обстоят дела с ипотекой. С начала года региональные банки выдали жителям области 26 миллиардов рублей на приобретение жилья. Рост рынка составил 15% - показатель неплохой, однако в прошлом году он составлял 25%. Общая задолженность южноуральцев по ипотечным кредитам — 77 миллиардов рублей, из которых только 1 миллиард — задолженность просроченная.

В будущем году заемщиков ждут изменения требований по кредитованию. Особенно это коснется юридических лиц. Как сообщила заместитель начальника отдела банковского надзора Уральского управления банка России Наталья Табуева, с января вступают в силу изменения законодательства, которые, например, увеличивают требования к размеру собственных средств кредитно-финансовых учреждений (минимальная сумма — 300 миллионов рублей, и этим требованиям отвечают все региональные банки). Устанавливается максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных с ним лиц. Новое толкование появляется и у самого термина «связанные лица» - теперь будут учитываться не только юридические, но и экономические связи. Ограничиваются кредиты тем, кто оказывает влияние на работу банка — сотрудникам, руководителям, учредителям и так далее.

Управляющий по розничному бизнесу филиала «Южно-Уральский» Уральского банка реконструкции и развития Александр Осадчих отметил, что сложилась тенденция повышения процентной ставки по вкладам населения. А руководитель управления розничных рынков и пластикового бизнеса «Челиндбанка» Татьяна Халис сообщила, что все больше жителей региона пользуется услугами Интернет-банкинга.

Никаких прогнозов на развитие банковской сферы в будущем году эксперты не дали. По их мнению, политическая и экономическая ситуация на сегодняшний день слишком непредсказуемая.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск