В Челябинске повысились цены на гречку: эксперты не видят повода для паники

21.11.2014 11:00 Автор: Служба информации В Челябинске повысились цены на гречку: эксперты не видят повода для паники

За последнее время цены на гречневую крупу в Челябинске существенно повысились. На некоторых рынках отмечена цена за килограмм этой крупы, превышающая 160 рублей.

По данным статистики, цена на гречку выросла на 41,3%. Эти же данные подтверждают результаты мониторинга, который проводится в области по поручению губернатора Бориса Дубровского. В регионе подорожали гречка и рис, цены на молочную, мясную продукцию и хлебобулочные изделия остаются стабильными.

По наблюдениям ветеранов-общественников, которые выступили на пресс-конференции в газете «Комсомольская правда», во многих магазинах Челябинска возник дефицит гречневой крупы. Общественники уверены, что повышение цен и дефицит - следствие ажиотажа, который создают сами горожане.

- Мы сами толкаем торговые организации на повышение цен. Покупайте то, что вам действительно необходимо. Запасаясь впрок, мы создаем искусственные дефицит, поэтому и идет повышение цен. Зайдешь в магазин – на полке стоит рис, пшено, геркулес, а гречки нет, может, стоит просто сократить ее потребление?, - рассуждает представитель общественной организации ветеранов Михаил Нуждин.

Такого же мнения придерживаются профессиональные эксперты. В комментарии журналу «Сноб» аналитик по продуктам питания Экономической экспертной группы Мария Иванова пояснила, что паника у населения возникает из-за колебания курса рубля. Появляются слухи о подорожании риса и макарон. Крупы и макароны - это схожие группы товаров. Когда дорожает и заканчивается гречка, потребитель переключается на рис.

- Люди привыкли думать, что если они не купят сейчас продукт, его перекупит кто-то другой. За последнюю неделю произошло 16-процентное повышение цен на гречку, но если бы люди не поддались панике, этого бы не произошло. Рост цен вызван не реальным дефицитом, а ажиотажным спросом. Когда продукт стремительно сметают с полок, его цена традиционно повышается. Предложение не может среагировать должным образом, поскольку не рассчитывало на неадекватный спрос, - поясняет эксперт.

По мнению аналитика, населению нужно успокоиться. Если ожидать роста цен и готовиться к нему паническими закупками, то цены действительно будут расти. Цены должны регулироваться не паникой, а адекватным спросом и стандартным предложением.

Неурожай гречихи, который в этом году случился на Алтае, не является объективной причиной для роста цен. В России существует несколько резервов не только по крупам, но и по сельскохозяйственному сырью. В этом году неурожай был вызван неблагоприятными погодными условиями, в отдельных регионах гречку не успели собрать с полей. Но к реальному дефициту это не привело.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск