В Челябинской области квота на иностранную рабочую силу уменьшится в десять раз

18.11.2014 13:00 Автор: Служба информации В Челябинской области квота на иностранную рабочую силу уменьшится в десять раз

В будущем году квота на привлечение иностранной рабочей силы в Челябинской области сократится в десять раз и составит всего 876 человек.

Как сообщает пресс-служба губернатора, 301 работодатель заявил о потребности в привлечении иностранной рабочей силы в количестве 53 726 человек. На сегодняшний день квота согласована от 36 организаций. Из 876 человек 238 будет занято в промышленности, 9 в сельском хозяйстве, 395 в строительстве, в торговле 63 человека, в сфере транспорта и связи 85 человек, в прочих организациях 86 специалистов.

В 2014 году квота составила 10353 человек. Таким образом, в 2015 году она будет сокращена больше, чем в десять раз. Напомним, эта мера принята в связи с распоряжением губернатора Бориса Дубровского. По мнению главы региона, при существующем в области уровне безработицы необходимо в первую очередь привлекать к работе жителей региона, а не ввозить работников из-за рубежа.

Численность безработных в регионе составляет 23419 человек. По сравнению с прошлым годом сложилась тенденция к снижению уровня безработицы с 1,39% на 1 января до 1,25% на 14 ноября текущего года.

В регионе есть 46 тысяч вакансий, что существенно больше показателя 2013 года. На том же уровне доля остается потребность в специалистах рабочих профессий - 80,6%. За 10 месяцев 2014 года трудоустроено 38 тысяч жителей Челябинской области. Доля иностранной рабочей силы от численности занятых в экономике составляет 0,6%.

По мнению экспертов, сокращение квоты на иностранную рабочую силу может создать трудности в некоторых отраслях. Даже несмотря на высокую зарплату, туда неохотно устраиваться на работу жители Челябинской области. В частности, серьезный кризис наблюдается в горнодобывающей отрасли.

Представители властей утверждают, что проблема состоит только в неумении управленцев эффективно организовать производство, создать комфортные условия труда, которые бы соответствовали потребностям жителей Челябинской области.

- С людьми нужно уметь работать, уметь им предлагать комфортные условия труда и тогда не придется говорить, что без иностранцев невозможно справиться. В области уже сегодня есть отличные примеры, где без иностранной рабочей силы работают вполне успешно. Даже на селе, где многие утверждают, что без дешевых и работоспособных китайцев справится невозможно. Съездите, например, в Подовинное в Октябрьском районе и посмотрите, как они без китайцев справляются, - прокомментировал газете «Южноуральская панорама» источник в областном правительстве.

Эксперты не исключают, что на первоначальном этапе реализации этого решения в Челябинской области гастарбайтеры перейдут на нелегальное положение. Но с этой проблемой справится миграционная служба, а работодатели, принявшие на работу нелегалов, могут подвергнуть свой бизнес серьезному риску.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск