Экономика Челябинской области усилилась за счет металлургов и «пищевиков»

21.10.2014 13:00 Автор: Служба информации Экономика Челябинской области усилилась за счет металлургов и «пищевиков»

В экономике Челябинской области отмечается подъем за счет усиления металлургических предприятий, а также производителей мяса и субпродуктов.

Об этом шла речь на очередном заседании правления регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей, сообщает газета «Южноуральская панорама».

Впервые за долгое время в этом году на Южном Урале отмечается прирост промышленного производства, и продолжается рост инвестиций в основной капитал. Отмечено снижение численности безработных, с учетом того, что в регионе находится боле семи тысяч переселенцев с Украины. Продолжается рост иностранных инвестиций.

По мнению исполняющего обязанности председателя регионального правительства Сергея Комякова, положительные тенденции в экономике объясняются тем, что металлургическая промышленность получила преимущества в силу сложившейся политической ситуации.

«Если сырьевики испытывают проблемы в связи с падением рубля, то у металлургов этот же фактор работает в плюс. Или, например, ситуация на Украине, где остановка заводов и потери объемов производства открыли дверь для российского металлопроката», - подчеркнул Комяков.

С большей эффективностью, чем металлурги, в этом году сработали только производители мяса и субпродуктов, но они опережали другие отрасли и раньше.

Сергей Комяков отметил, что эти тенденции в экономике положительно сказываются на состоянии регионального бюджета.

«Бюджет Челябинской области, в отличие от многих других субъектов федерации с бюджетным дефицитом, показывает положительную динамику. Прирост составил семь процентов, при этом «металлургический фактор» остается для нас ключевым» - сказал и.о. премьера.

Он также подчеркнул, что после изменений в законодательстве область потеряла налог на имущество и топливные акцизы, снизились сборы по НДФЛ. В следующем году могут быть потеряны акцизы на пиво, если не возобновится производство на заводе «Балтика». Объем этих потерь может достигнуть трех миллиардов рублей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск