Челябинская область планирует развивать поставку продовольствия в другие регионы

09.10.2014 14:40 Автор: Служба информации Челябинская область планирует развивать поставку продовольствия в другие регионы

В ближайшие годы в Челябинской области планируется активное развитие агропромышленного комплекса и производство продуктов питания. Область  заинтересована в том, чтобы развивать поставку продовольствия в другие регионы и страны.

Об этом заявил в своем докладе на ярмарке инноваций АПК с участием государств-членов ШОС в Москве губернатор Челябинской области Борис Дубровский, сообщает пресс-служба главы региона.

«Мы весьма заинтересованы в поставках продукции в другие территории, тем более что объемы продукции АПК в регионе будут постоянно расти. В ближайшие шесть лет в области будет реализовано 27 крупных инвестпроектов на сумму 12 миллиардов рублей. На последнем российско-казахстанском форуме мы подписали соглашения еще с тремя регионами Республики Казахстан, и рассчитываем на расширение межрегионального продовольственного товарооборота», – сказал Борис Дубровский.

Он рассказал, что регион делает ставку на привлечение инвестиций в агропромышленный сектор. Для этого был сформирован и запущен механизм софинансирования инвестпроектов в сельском хозяйстве через три основных инструмента. Это строительство инфраструктуры вокруг новых объектов, государственные субсидии, направляемые на компенсацию процентных ставок по инвестиционным кредитам, и государственные гарантии областного бюджета по инвесткредитам на проекты АПК.

За последние четыре года на Южном Урале реализовано 17 крупных инвестпроектов в сельском хозяйстве, модернизированы и построены новые птицеводческие и свиноводческие комплексы, а также тепличные комбинаты. Этот инвестиционный и инновационный прорыв вывел регион на первое место по выпуску макаронных изделий, на второе – по производству мяса птицы и куриного яйца.

Челябинская область не просто имеет полную самообеспеченность по основным группам продуктов питания, но и перекрывает ее по большинству позиций в полтора-два раза. При этом достаточно крупной нишей для потенциальных инвесторов остается молочное и мясное животноводство, первичное семеноводство, мелиорация, производство овощей в закрытом грунте.

Ключевым моментом в сотрудничестве Челябинской области со странами ШОС является проект транспортно-логистического комплекса «Южноуральский». На его базе предусмотрено создание первого в области индустриального парка по производству продуктов питания. Открытие ТЛК позволит реализовать совместные проекты по строительству центров хранения и переработки сельхозпродукции, а также сделать более привлекательными инвестпроекты в сфере промышленного рыболовства и тепличного овощеводства.

В регионе активно развивается кластер перерабатывающей промышленности (свыше 700 предприятий). В их числе ведущие производители растительного масла, пакетированных круп, кондитерских и хлебобулочных изделий.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск