В Челябинской области будет создан станкостроительный кластер

08.10.2014 13:10 Автор: Служба информации В Челябинской области будет создан станкостроительный кластер

В Челябинской области будет создан станкостроительный кластер, который объединит машиностроителей, научное сообщество и власть.

Такое решение принял губернатор Борис Дубровский после совещания с руководителями станкостроительных предприятий, сообщает пресс-служба главы региона.

Борис Дубровский подчеркнул, что развитие станкостроения и выпуск импортозамещающей продукции – поручение президента Владимира Путина. На сегодняшний день только 10% потребности в станках обеспечивается российским производителем. Для Челябинской области развитие станкостроения может стать одним из перспективных направлений в экономике.

Генеральный директор Троицкого станкостроительного завода Павел Лепин рассказал, что сейчас прорабатывается проект строительства в Троицке литейного производства. В настоящее время на заводе идет реконструкция, после нового года начнется сборка станков, это создаст порядка 100 новых рабочих мест. Лепин добавил, что сборщики проходят обучение в Корее, ведется сотрудничество с ЮУрГУ по подготовке кадров.

«Наша стратегия – разработать собственную конструкторскую документацию. То есть мы ставим задачу стать самостоятельной инжиниринговой компанией за 2-3 года», – отметил Павел Лепин.

Гендиректор ФГУП «Приборостроительный завод» Иван Похлебаев поднял тему необходимости большей локализации производства на челябинских предприятиях и развитии кооперации. Борис Дубровский предложил заводу совместно с ЮУрГУ побороться за федеральные гранты.

Директор ООО «Первая станкостроительная компания» Евгений Яшкин обрисовал текущую ситуацию на предприятии. Завод занимается модернизацией физически и морально устаревших станков.

«В этом году у нас ведется строительство нового цеха, сейчас идет монтаж крана. Это даст нам возможность брать станки более высокого класса тяжести, а на них сейчас как раз есть спрос», – уточнил Яшкин.

Борис Дубровский подчеркнул, что в Челябинской области есть ресурсы, кадры, сырье, наработки, промплощадки для активного развития станкостроения. Власти готовы оказать активную поддержку инвесторам.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск