В Челябинской области выращивают экспериментальную кукурузу

03.09.2014 16:30 Автор: Служба информации В Челябинской области выращивают экспериментальную кукурузу

В Нагайбакском районе Челябинской области выращивают экспериментальную кукурузу. Это особая – зерновая культура. Она используется для производства диетического кукурузного масла.

Как сообщает пресс-служба губернатора, эксперимент проводит сельскохозяйственное предприятие «Надежда». Раньше аграрии сажали на своих полях только кормовую кукурузу. В этом году на площади в 530 гектаров посажена зерновая. Зерна гибрида Ф1 привезены из Воронежа, культуру отличает длинный початок, большее количество зерен и короткий срок вегетации.

«Мы хотим на следующий год такой же эксперимент поставить с соей, посмотреть, как она будет развиваться в наших условиях», – рассказал агроном Виктор Семенченко.

Но основной стратегической культурой предприятия является подсолнечник. В этом году в хозяйстве засеяли более четырех тысяч гектаров этой культуры, причем на одной тысяче растут экспериментальные гибриды. Девять сортов подсолнечника, отличающиеся между собой периодом вегетации, ростом, размером шляпки, растут на одном поле. Каждая делянка – под ежедневным наблюдением агрономов. Цель эксперимента – выбрать гибриды, наиболее урожайные и устойчивые к местным погодным условиям.

«Осенью будем собирать все данные, выбирать те гибриды, которые именно в наших условиях является оптимальными. На следующий год мы закупим тот сорт, который лучше себя покажет, и будем его выращивать в больших масштабах. Это поможет нам избежать рисков, связанных с погодой», – разъяснил агроном.

Гибриды растут достаточно в жестких условиях: в отличие от подсолнечника, который выращивается на масло, за экспериментальными растениями никто не ухаживает, агрономы наблюдают, как они сами справляются с непогодой и сорняками.

Напомним, работа по выведению культур, которые адаптированы под природные условия Южного Урала, ведется по поручению исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Он дал распоряжение разработать варианты снижения рисков в земледелии.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск