Сергей Шаль: «Программа газификации будет выполнена»

02.09.2014 16:00 Автор: Служба информации Сергей Шаль: «Программа газификации будет выполнена»

В Челябинской области проблема газификации является на сегодняшний день одной из наиболее актуальных. Особенно это касается ситуации на селе, где до сих пор остаются населенные пункты, куда газ вообще не подведен.

Каковы перспективы развития этой отрасли в будущем, какие планы намечены на текущий год, с какими особенностями сталкиваются люди, решившие на условиях партнерства с бюджетом принять участие в программе газификации? Об этом шла речь сегодня, 2 сентября, в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

Как рассказал вице-премьер областного правительства Сергей Шаль, уровень газификации в Челябинской области достаточно высок, он составляет 70 процентов. Это больше, чем в среднем по стране. Такой уровень достигается в основном за счет многоквартирных домов, на селе ситуация иная. Но власти стремятся к тому, чтобы в равной степени обеспечить доступом к газу всех жителей региона. В небольших населенных пунктах проблема газификации решается за счет доставки сжиженного газа в баллонах.

С 2009 года в Челябинской области на газификацию тратится по 150-200 миллионов рублей в год. Но поскольку для сельских территорий потребность в подключении к газу является проблемой номер один, власти приняли решение увеличить финансирование. В 2014 году на газификацию будет потрачено 725 миллионов рублей. В основном эти средства пойдут на обеспечение доступом к газу частных домовладений, с их перечнем можно ознакомиться на сайте областного министерства строительства. Приоритетность газификации конкретных поселков или домов определяется органами местного самоуправления. Власти поддерживают те проекты, которые показывают наибольшую эффективность.

- Нет сомнений, что эта программа будет выполнена в этом году, - заверил Сергей Шаль.

Вице-премьер подчеркнул, что большую роль в дальнейших планах по газификации региона сыграет заключение соглашения с компанией «Новатэк», которая на сто процентов обеспечивает газом Челябинскую область. Основным пунктом этого соглашения является разработка совместной программы строительства газовых сетей.

- Мы уже приступили к работе по определению перечня объектов инвестирования «Новатэка», - пояснил глава областного Минстроя Виктор Тупикин. - По всей видимости, это будут газораспределительные станции и газопроводы высокого давления, чтобы обеспечить строительство газораспределительных поселковых сетей и прием газа потребителями. Для нас существенные объекты — ГРС «Балашиха» в Златоусте и ГРС «Митрофановское» в Сосновском районе, которые сегодня перегружены.

Министр рассказал, что основные усилия властей направлены на встречную газификацию — подготовку потребителей к приему газа. По планам областного правительства, в этом году в населенных пунктах Челябинской области будет построено около 300 километров газораспределительных сетей, газифицировано 12 тысяч домов и квартир.

Представитель ГК «Кредо» Михаил Пакулев пояснил, что газификация — безопасный технологический процесс, который, как правило, обеспечивается высококвалифицированными специалистами. За годы работы ему ни разу не приходилось сталкиваться с серьезными авариями.

- Безопасность газовых сетей можно сравнить с тем, как мы садимся за руль своего автомобиля. Имея права, и выполняя правила дорожного движения, мы обеспечиваем себе безопасность. Так и при проведении работ по газификации: мы привлекаем только аттестованных экспертов. Любой проект проходит экспертизу безопасности на каждом этапе — до сих пор аварийных случаев у нас не было, - сказал Михаил Пакулев.

Людмила Немелякова, директор «Челябинскпромгаз» отметила, что любой человек, который хотел бы подвести газ к своему дому, может обратиться в проектную организацию. Специалисты посчитают всю «экономику» проекта, и выберут наиболее оптимальный вариант. Для кого-то это может быть подведение трубы к дому, а для кого-то предпочтительнее привозной сжиженный газ. Она рассказала, что в последнее время увеличивается количество людей, которые хотели бы вложить свои личные средства в газификацию.

- Люди сейчас готовы финансировать подведение газа. Как правило, проектные работы остаются в тени, люди хотят видеть уже готовую трубу, а не бумаги. Но разработка документации обязательно является предварительным этапом работ, - пояснила Людмила Немелякова.

Она подчеркнула, что аварийные ситуации, связанные с газификацией, возможны только в тех случаях, когда существуют недоработки в проектах. Например, неправильно выбрано оборудование. Но если документация подготовлена верно, никакой опасности нет.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск