Повышения цен на продукты в Челябинской области не зафиксировано

20.08.2014 17:48 Автор: Служба информации Повышения цен на продукты в Челябинской области не зафиксировано

Цены на продукты в Челябинской области остаются на прежнем уровне. Повышения, которого опасались в связи с введением эмбарго на поставки из США и стран Западной Европы, не произошло. В регионе ведется ежедневный мониторинг стоимости 40 наименований продуктов.

Об этом шла речь сегодня, 20 августа, на совещании штаба под руководством исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, сообщает пресс-служба губернатора.

У жителей Челябинской области нет никаких поводов для беспокойства по поводу повышения цен или продуктового дефицита, поскольку регион является самодостаточным и почти полностью себя обеспечивает продуктами питания. Мяса всех видов производится 160% от потребности, овощей — 128%, хлеба и хлебобулочных изделий — 110%. Соответственно, избыток производимого продовольствия реализуется в другие регионы и страны.

Несмотря на спокойную обстановку в сфере розничной торговли, государство намерено строго отслеживать цены по линии антимонопольного ведомства. Об этом рассказала заместитель руководителя челябинского управления федеральной антимонопольной службы Елена Семенова. Перед коллективом управления поставлена задача не допустить необоснованного роста цен, как в небольших торговых организациях, так и в крупных хозяйствующих субъектах, в том числе занимающих доминирующее положение на рынке продовольствия.

Есть отдельные виды продовольствия, выпуск которых необходимо наращивать, – например, молоко. В планах до 2020 года реализовать 12 инвестиционных проектов в области молочного животноводства. Сегодня молокоперерабатывающие предприятия области дополнительно закупают сырье в Башкортостане, Свердловской, Тюменской областях.

Не следует ждать и дефицита рыбы в связи с тем, что в список запрещенного импорта попала норвежская продукция. Основная доля рыбной продукции, порядка 10 тысяч тонн ежемесячно завозилась в область из других регионов страны. Значительным потенциалом обладает и развитие регионального промышленного рыбоводства. Сегодня в Челябинской области собственной рыбы вылавливается в среднем 1 килограмм на душу населения в год, и эту ситуацию область намерена исправлять, тем более что Южный Урал славится своими озерами

В связи с запретом поставок яблок из Польши южноуральский рынок будет переориентирован на фрукты из среднеазиатских республик — Казахстана, Узбекистана. Российских яблок тоже будет достаточно – на юге страны интенсивно развивается плодоовощеводство, высаживаются фруктовые сады в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии.

Импортозамещению подлежит сегодня порядка 30 % продукции, а в магазинах эконом-класса – порядка 10%. По оценке минсельхоза России, чтобы полностью заменить импортное продовольствие отечественным, потребуется три-четыре года работы при государственной поддержке около 137 миллиардов рублей. Сегодня на федеральном уровне уже принято решение о дополнительном выделении российскому АПК в 2014 году 50 миллиардов рублей на развитие сельского хозяйства, и в ближайшее время будут определены конкретные направления субсидирования.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск