Эксперты: «Челябинской области не стоит опасаться повышения цен и ухудшения качества товаров»

12.08.2014 09:20 Автор: Служба информации Эксперты: «Челябинской области не стоит опасаться повышения цен и ухудшения качества товаров»

По мнению экспертов, введение Россией ответных санкций против западных стран, и запрещение поставки ряда продовольственных товаров не скажется существенным образом на экономике Челябинской области. Жителям региона не стоит опасаться повышения цен или ухудшения качества товаров.

Об этом сообщает агентство «ЧелябинскСегодня».

- Ничего страшного из-за данного запрета не произошло. На место одних поставщиков придут другие поставщики. К примеру, мясо будем ввозить не из Австралии, а из Бразилии. При этом у наших товаропроизводителей появится шанс занять место на полках. Не хочу сказать, что это введение Россией ответных санкций — это хорошо. Наверное, можно было обойтись и без них, но решение уже принято, - говорит директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области Олег Пермяков.

Руководитель Научно-образовательного центра развития региональных социально-экономических систем института экономики УрО РАН Сергей Гордеев объяснил, что сейчас все будет зависеть от инициативы производителей Челябинской области.Введенное эмбарго дает им хороший шанс.

- Введение санкций для производителей означает возможность работать больше, больше выпускать своей продукции и больше ее реализовывать. Все последствия от введенных санкции будут зависеть от того, насколько эффективно система рынка сможет приспособиться и начать работать при новых условиях, — поясняет Сергей Гордеев.

По мнению экономиста Алексея Шумакова, агрохолдинги Челябинской области увеличат предложение. На сегодняшний день в торговых сетях Южного Урала половина мяса неизвестного происхождения, и только часть производства местного агрохолдинга «Ариант».

- Сейчас, думаю, ситуация изменится. Такими случаями надо пользоваться, Россия два года назад вступила в ВТО, это очень плохо сказалось на сельском хозяйстве, сейчас есть возможность застолбить за собой рынок. А когда наступит нормальная жизнь, зарубежным конкурентам труднее будет попасть на рынок, - говорит ученый.

К мнению ученых присоединяются и хозяйственники. Фермер из Агаповского района Зинаида Салаватулина, заместитель председателя Союза крестьянско-фермерских хозяйств, считает, что контрсанкции прекратят западное давление на сельское хозяйство.

— Запретные контрсанкции России на продуктовый импорт Евросоюза и США — мера правильная и очень своевременная. Сколько можно над нами издеваться: не пускать в торговые сети, демпинговать на рынке, ставить фермеров на грань выживания! Особенно я рада за наших птицеводов, которым «ножки Буша» глубокой заморозки не давали работать в полную силу, - говорит Зинаида Салаватулина в интервью газете «Южноуральская панорама».

Схожая ситуация с говядиной и свининой. Из-за затоваривания рынка зарубежным свиным мясом хозяйству южноуральского фермера в 2013 году, пришлось втрое сократить поголовье свиней. Сейчас по прогнозам потребность в местной свинине вырастет, поголовье будет восстановлено.

- Минсельхозом области разрабатывается программа сотрудничества с компанией «Ариант»: она обещает поставлять фермерам свиноматок, а когда вырастет потомство, будет закупать мясо для недавно введенного мясоперерабатывающего комплекса в челябинском поселке Федоровка. Польза будет двойная: для крестьян — гарантированный сбыт, а для переработчиков — дополнительный сырьевой ресурс. От запрета на «санкционный импорт» выиграет и наше овощеводство. В Агаповском районе и в челябинском поселке Чурилово недавно введены тепличные комплексы европейского уровня, и когда они заработают на полную мощность, то закроют немалую долю потребности региона. А остальное поставят овощеводческие СХП и фермеры, - рассказывает Зинаида Салаватулина.

Она уверена, что запрет на продуктовый импорт не приведет к нехватке продуктов и неподъемному росту цен, прилавки заполнят местные производители.

Как ранее сообщало агентство Полит74, главное опасение, которое высказывали экономисты, и простые жители Челябинской области — возможный резкий скачок цен на продовольственные товары, импорт которых запрещен. Для урегулирования ситуации по распоряжению исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского создан специальный штаб, который будет заниматься мониторингом цен. В него войдут не только представители органов власти, контролирующих структур и крупных сетевых компаний, но и общественных объединений. Мониторинг будет осуществляться еженедельно, и каждый случай необоснованного повышения цен будет разбираться.

— В нашем регионе мы не видим каких-то особых угроз, которые могли бы привести к потере качества наполнения продовольственной корзины. Тем не менее, очень важно не допустить скачка цен, - сказал в своем выступлении Борис Дубровский.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск