Экономика Челябинской области будет расти

11.08.2014 15:33 Автор: Служба информации Экономика Челябинской области будет расти

Международное агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Челябинской области по международной шкале на уровне «BB+» и рейтинг по национальной шкале на уровне «ruAA+» с прогнозом «Стабильный». По мнению экспертов, экономика области будет расти, сообщает пресс-служба регионального Минэкономразвития.

В ближайшие три года Челябинская область сохранит сильные финансовые показатели и ликвидность, несмотря на снижение темпов экономического роста, которое они прогнозируют для российского рынка. Экономика региона продолжит расти, но темпы роста будут ниже прогнозируемых из-за замедления темпов роста российской экономики в целом. Экономика и налоговая база области останутся подвержены рискам, связанным с зависимостью от цикличной металлургической отрасли и финансовых показателей крупнейших предприятий металлургии, трубной отрасли и машиностроения.

Вместе с тем позитивно оценивается практика управления расходами. Аналитики подчеркивают, что исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский уделяет большое внимание бюджетному планированию и назвал снижение дефицита бюджета одним из основных приоритетов на ближайшие несколько лет.

В течение трех лет финансовые показатели области будут постепенно снижаться в связи с требованиями федерального правительства о повышении социальных расходов и заработной платы работников бюджетной сферы, однако останутся в целом высокими и будут превышать показатели большинства российских регионов. Они будут поддерживаться ростом налоговых доходов и готовностью руководства области использовать финансовую гибкость в отношении капитальных и текущих расходов.

Прогноз «Стабильный» отражает мнение экспертов о том, что область будет компенсировать невысокие темпы роста доходов бюджета сокращением капитальных расходов в 2014-2016 годах и, как следствие, будет поддерживать «сильные» финансовые показатели, а дефицит с учетом капитальных расходов составит в среднем менее 5% совокупных доходов. В случае негативного сценария в ближайшие 12 месяцев оценка показателей ликвидности может быть пересмотрена на «адекватную».

Долгосрочный кредитный рейтинг по международной шкале оценивает способность своевременно исполнять свои долговые обязательства. Категория BB означает, что регион находится вне опасности в краткосрочной перспективе, но подвержен высокой чувствительности к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях. Категория ruAA по национальной шкале отражает высокую способность субъекта РФ своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства относительно других российских эмитентов.

По мнению декана экономического факультета ЧелГУ, кандидата экономических наук Татьяны Калининой, на сохранение кредитного рейтинг Челябинской области на прежнем уровне повлияли несколько факторов. Государственный долг Челябинской области по ранее выданным областным госгарантиям снизился на 11,5% до 10 миллиардов 475 миллионов рублей, а общий долг области с начала года сократился на полтора миллиарда рублей. Долговая нагрузка сократилась благодаря тому, что часть заемщиков, получивших госгарантии, исполнила обязательства и уменьшила свою задолженность перед банком. ЮУКЖСИ на 124,65 миллиона рублей, агрокомплекс «Чурилово» полностью рассчитался по займу в 1 миллиард 230 миллионов рублей.

С начала года доходы консолидированного бюджета области выросли на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а доходы областной бюджет – на 12%. Прирост поступлений по налогу на прибыль, составил 8%, что говорит об улучшении финансового положения предприятий. При этом расходы увеличились, но на 5% пунктов. Это связано с ростом финансовой поддержки городов и районов области, а также с ростом расходов на оплату труда на 16%.

Власти Челябинской области задействуют различные возможности федерального уровня, в том числе национальные и региональные предпринимательские инициативы. В 2012 году область вошла в 11 пилотных регионов по внедрению регионального инвестиционного Стандарта. И в результате проделанной работы экспертами признано, что в области разработаны механизмы по выполнению всех требований Инвестстандарта.

В 2014 году область стала одним из 21 пилотных регионов по участию в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации, инициаторами которого являются крупнейшие бизнес-объединения. Цель рейтинга - оценить работу регионов по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Его сводные результаты показали, что область вошла в третью группу из пяти. Инвестиционный проект Челябинской области по созданию ТЛК «Южноуральский» признан одним из крупнейших в стране и получает поддержку федерального центра.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск