Борис Дубровский: «Челябинская область обеспечит продуктами не только себя, но и другие регионы»

08.08.2014 14:04 Автор: Служба информации Борис Дубровский: «Челябинская область обеспечит продуктами не только себя, но и другие регионы»

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский убежден, что сельскохозяйственные предприятия смогут обеспечить продуктами не только жителей своего региона, но и соседей.

Об этом он заявил сегодня, 8 августа, на масштабном совещании, которое было посвящено развитию сельского хозяйства, сообщает пресс-служба губернатора.

- Я уверен, что мы готовы обеспечить продуктами питания не только жителей Челябинской области, но и далеко за ее пределами. Сейчас у наших сельхозтоваропроизводителей появился реальный шанс занять освободившуюся нишу. При этом потребитель не должен пострадать ни с точки зрения объемов продукции, ни качества, ни цены, - сказал Дубровский.

Уверенность руководителя области базируется на показателях работы отрасли в последние годы. Челябинская область полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, а по ряду позиций давно перешагнула условный рубеж продовольственной безопасности.

За первое полугодие 2014 года область вышла на второе место в стране по производству всех видов мяса, мяса птицы и куриных яиц. Южный Урал держит полную самообеспеченность по хлебной продукции, по мясу скота и птицы, по производству яиц, картофелю, овощам открытого грунта.

Реализация инвестпроектов в животноводстве позволила развить и растениеводство – отрасль, которая еще несколько лет назад для Челябинской области считалась почти что бесперспективной. Был создан гарантированный рынок сбыта выращиваемого в области зерна на переработку для продовольственных нужд и корма для птицефабрик и свинокомплексов.

В сельском хозяйстве остаются и слабые стороны. Уровень самообеспеченности области по молоку составляет 43%. Именно поэтому ставка делается на увеличение валового производства молока, развитие новейших технологий. Сейчас большинство планируемых инвестпроектов в животноводстве будет направлено на развитие молочного производства.

Важное направление, которое власти намерены восстановить - промышленное рыбоводство. При медицинской норме 20 килограммов рыбы в год на человека рыбное хозяйство обеспечивает сегодня производство только один килограмм рыбы на душу населения. По поручению Бориса Дубровского область планирует к 2020 году увеличить объемы производства рыбы больше, чем в два раза.

Еще одна проблема – капризы уральской природы, для которой характерны сильные засухи и продолжительные дожди. Борис Дубровский посоветовал в этом плане чиновникам от минсельхоза не ссылаться на климатические условия, а искать реальные варианты снижения этих рисков. Один из способов — новейшие разработки селекционеров, которые могут сформировать определенные типы семян.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск