Борис Дубровский обсудил с муниципалами развитие сельских территорий

28.07.2014 13:40 Автор: Служба информации Борис Дубровский обсудил с муниципалами  развитие сельских территорий

Заседание Палаты муниципальных районов исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский провел в Нагайбакском районе в минувшую пятницу. Он обсудил с главами 27 территорий Южного Урала вопросы реализации областной программы «Социальное развитие села» и выполнения поручения по определению «точек роста» развития территорий.

«Очевидно, что во главе угла стоит человек, и надо оценивать свои решения, исходя из посыла: каким образом они отразятся на жизни человека, раз мы декларируем, что целью «Стратегии 2020» является повышение качества жизни населения. Сейчас мы должны переходить от декларации к совершенно конкретным действиям», - отметил, открывая заседание, Борис Дубровский.

Глава региона подчеркнул, что планировал провести это заседание еще в мае, однако отодвинул сроки, чтобы побывать в сельских территориях, вникнуть в их проблематику, сообщает пресс-служба губернатора. По результатам этих поездок состоялось дополнительное финансирование программы газификации, так как этот вопрос является одним из ключевых в сельских муниципальных образованиях.

«Решение о выделении дополнительно 500 миллионов рублей носит не только социальный характер, есть в этом и посыл к экономическому развитию территорий. Когда у человека появляется новое качество жизни, он может принять решение остаться в этой территории, что дает возможность развиваться местному бизнесу», – пояснил главам свою позицию Дубровский.

В Челябинской области в сельской местности расположено 1243 населенных пункта, в которых проживает 615 тыс. человек. Из них трудоспособное население – 350 тысяч человек. Уровень занятости достаточно высокий – 74,8 %.

«При этом, как и в большинстве регионов страны, наблюдается отток сельского населения, особенно молодежи, в города. Чтобы мотивировать людей оставаться и быть востребованными на малой родине, нужно создавать достойные условия для жизни и работы», – отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

По словам министра, сегодня мероприятия, направленные на социальное развитие села, реализуются пятью министерствами Челябинской области. Министерством сельского хозяйства РФ реализуется целевая программа устойчивого развития сельских территорий на 2014–2020 годы.

«Она направлена на комплексное обустройство сельских населенных пунктов объектами социальной и инженерной инфраструктуры, в том числе общеобразовательными и культурно-досуговыми учреждениями, фельдшерско-акушерскими пунктами, спортивными сооружениями, а также на развитие газификации, водоснабжения, решение жилищных проблем», – отметил Сушков.

Пока регион участвует в этой программе лишь по вопросам газификации и улучшения жилищных условий. Общий объем ее финансирования - 460 млн. рублей. По словам министра, в результате реализации программы смогут улучшить жилищные условия 400 семей, в том числе 260 молодых семей, а также построить 47,5 км распределительных газовых сетей. Он предложил в рамках программы консолидировать мероприятия, направленные на строительство образовательных и спортивных учреждений. Это позволит привлечь на условиях софинансирования не менее 30% федеральных средств и оптимизировать распределение финансовых ресурсов в сельских территориях. Борис Дубровский поручил предложение записать в решение заседания Палаты для дальнейшей проработки при планировании бюджета на будущие периоды.


Как известно, и.о. губернатора поручил муниципалам к 1 сентября 2014 года представить местные стратегии развития для дальнейшего их изучения и принятия решений о финансировании тех или иных мероприятий. С анализом уже представленных стратегий выступила первый заместитель министра экономического развития Ирина Акбашева. Она указала главам на их недоработки в этом вопросе, дала рекомендации. Также директор агентства инвестиционного развития Челябинской области Олег Пермяков рассказал о роли АИР и принципах работы этого органа. Глава Нагайбакского района, председатель Палаты муниципальных районов Каирбек Сеилов на примере своей территории рассказал о развитии района и выявленных «точках роста».

«Есть успешные районы, а есть депрессивные. И это зависит, в первую очередь, от того, как работает власть, как мы ищем решения социальных вопросов. Руководители должны знать потенциал территорий. От вас должна быть инициатива, и я ее жду. Во всех территориях должны быть «точки роста», якорные проекты. Самое лучшее надо развивать и поддерживать – за этим появятся налоги, ресурсы, которые нужно направят на развитие социально-бытовой среды»,– отметил Борис Дубровский.

На заседании глава региона также обратил внимание на то, что сейчас на федеральном уровне идет разработка государственной программы по развитию сельских территорий до 2020 года. Ее авторы ждут предложений и от глав районов Челябинской области, исходя из практического опыта, имеющих представление, какие мероприятия должна включать в себя эта программа.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск