Борис Дубровский уделил особое внимание инвестиционной программе Коркинского района

16.07.2014 17:22 Автор: Служба информации

Развитие Коркинского муниципального района стало темой специального совещания, которое провел исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский. Особое внимание именно к этой территории не случайно, сегодня она испытывает серьезные, обоснованные проблемы, и в то же время в районе есть интересные реализованные инвестиционные проекты. Прежде всего, это градообразующее предприятие ООО «Лафарж Цемент», который расположен в Первомайском городском поселении.

Сырьевой базой цементного завода является Шеинское месторождение известняков и глин. Мощность предприятия – свыше двух миллионов тонн цемента в год. На предприятии занято более 800 человек, сообщает официальный сайт губернатора Челябинской области.

При заводе действует лаборатория по независимому анализу бетонов. Здесь специалисты подбирают необходимый состав сырьевой смеси и предлагают методы использования продуктов.

На предприятии установлено пылеулавливающее оборудование: рукавные фильтры, электрофильтры для печей. Это позволяет контролировать работу в рамках экологических стандартов мирового уровня. Объемы выброса пыли сократились в 20 раз.

Также на предприятии реализуются социальные программы поддержки, в которых участвуют работники завода: «Дети «Лафарж», «Пусть район наш будет краше», «Сохраняя бесценное наследие», «Рука помощи «Лафарж», то есть здесь наглядно реализуется Стратегия развития Челябинской области до 2020 года, скорректированная Борисом Дубровским.

На совещании глава муниципалитета Геннадий Усенко доложил Борису Добровскому о состоянии территории. Слабыми сторонами района Усенко назвал снижение численности населения, отсутствие земельных участков для нового строительства, предстоящую консервацию угольного разреза, износ инженерных коммуникаций и основных производственных фондов.

«Сильные стороны – наличие разнообразных природных ресурсов, выгодное месторасположение с точки зрения транспортной доступности до областного центра, высокие конкурентные позиции промышленных и строительных материалов на Южном Урале, приток инвестиций от реализации крупных промышленных проектов», – продолжил глава Коркинского района.

На совещании также присутствовали руководители крупных промышленных предприятий, расположенных на территории Коркинского района – президент группы компаний «Лафарж» в России и Украине и гендиректор ООО «Лафарж-Уралцемент» Андре Мартин и Ирина Орловская, руководители ООО СП «ДАЛОМО» и ЗАО «Партнер-С» Андрей Качалаба и Илхомжон Гафуров.

Борис Дубровский попросил их оценить инвестиционную привлекательность района и назвать проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы. В качестве минуса Андрей Качалаба указал на волокиту с оформлением необходимых документов. По его мнению, в муниципалитете существуют административные барьеры, на преодоление которых уходит большое количество времени.

Ирина Орловская также опасается «бумажной волокиты», так как на градообразующем предприятии сейчас рассматривается вопрос о переходе на альтернативное топливо (ТБО). И это новшество очень заинтересовало руководителя региона, и он попросил остановиться на вопросах альтернативной энергетики более подробно.

«На некоторых европейских заводах процент сжигания альтернативного топлива достигает 80-90%, – пояснил Андре Мартин. – На заводе в Калуге, который мы недавно запустили, ставим цель: через три года достигнуть 40%».

«Эта та ситуация, которая может быть нам интересна в рамках стратегии развития. Предлагаю создать рабочую группу по этому вопросу и включить туда представителей «Лафаржа», – внимательно выслушав производственников, сказал Борис Дубровский.

Далее разговор зашел о развитии малого и среднего бизнеса, и.о. губернатора поручил руководителю Коркинского района подготовить соответствующую программу.

«У вас создана необходимая инфраструктура и логистика, кадровый состав, про который говорят все инвесторы. Готовьте мне мероприятия. Даю вам месяц на понимание того, что мы должны сделать. У вас есть все инструменты, проявляйте инициативу», – подчеркнул Дубровский.

Завершилось совещание докладом члена экспертного совета при торгово-промышленной палате Челябинской области Сергея Гордеева, который сравнил динамику развития Коркинского района и схожих с ним территорий. Гордеев указал на необходимость создания Челябинской агломерации, в которую войдет муниципалитет и таким образом продолжит свое развитие.

«Развитие нужно рассматривать, учитывая опыт других территорий, – резюмировал Борис Дубровский. – Говоря о долговременной перспективе – не должно быть противоречий, когда, к примеру, сначала ставят доменные печи, а потом сюда «придет» город. Об этом надо подумать».


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск