Строительство ТЛК «Южноуральский» находится под контролем Бориса Дубровского

24.06.2014 16:55 Автор: Служба информации Строительство ТЛК «Южноуральский» находится под контролем Бориса Дубровского

Сегодня, 24 июня, исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский провел встречу с делегацией Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китайской Народной Республики по реализации проекта строительства транспортно-логистического комплекса «Южноуральский» и развитию внешнеэкономических связей, сообщает пресс-служба главы региона.

- Комплекс станет одним из крупнейших в России с грузооборотом свыше 2,5 миллионов тонн. Ход реализации всех мероприятий в рамках проекта находится на моем личном контроле. Надеюсь, что в следующем году мы с вами ощутим осязаемые результаты нашего проекта. Это основа для создания в наших регионах новых производственных площадок, возможность существенно увеличить товарооборот, обеспечить обмен высокими технологиями и культурными традициями, - обратился к представителям китайской делегации Борис Дубровский.

Председатель совета директоров ООО «Ресурс» Сергей Копьев представил на встрече информацию о ходе строительства транспортно-логистического комплекса. Выдерживаются все сроки и темпы, компания полностью соблюдает установленный график. Первая очередь ТЛК будет запущена в марте 2015 года, тогда же пройдет первый поезд из СУАР на Южный Урал. На сегодняшний день полностью завершены все подготовительные работы и строительство вспомогательных элементов, подготовлены площадки для хранения строительных материалов и развернут стройгородок. Скоро начнетсявозведение основных объектов: склада №1 и контейнерного терминала.

Представитель делегации СУАР рассказал участникам встречи о формировании грузопотоков: достигнуто взаимопонимание сторон и обсуждается создание совместной рабочей группы, которая разработает маршруты, будет контролировать бесперебойность перевозок. Предварительно планируется запуск по железной дороге поезда из 60 вагонов на 800 грузовых мест.

Руководитель китайской делегации Ши Даган подчеркнул, что председатель КНР представил в прошлом году Стратегию «Нового шелкового пути», в рамках которой запланировано открытие «коридора» из Китая в Европу через Казахстан и Россию. И здесь проект строительства ТЛК играет важнейшую роль и является ключевой линией.

Напомним, в основе стратегии социально-экономического развития Челябинской области, предложенной Борисом Дубровским, лежит максимальное использование ее экономических преимуществ, в том числе выгодного географического положения. ТЛК «Южноуральский» имеет стратегически важное значение для Челябинской области и России в целом. Он будет обслуживать грузооборот транспортного коридора КНР – РФ. Реализация проекта ТЛК позволит обеспечить сбалансированное и эффективное развитие транспортной инфраструктуры, существенно сократит сроки нахождения грузов в пути, а также снизит нагрузку на железнодорожный переход из КНР в Забайкальске. Кроме того, строительство комплекса позволит создать в Челябинской области более двух тысяч дополнительных рабочих мест. В рамках проекта планируется использовать самое современное оборудование и новейшие технологии в области транспортной и складской логистики.

Как ранее сообщало агентство Полит74, общая стоимость финансирования проекта ТЛК «Южноуральский» составит 6,8 миллиарда рублей. Из них 1,7 миллиарда рублей – лизинг техники и оборудования, необходимого для функционирование комплекса, а более 5 миллиардов рублей – строительство складского комплекса, центра энергообеспечения, газопровода, офисных помещений, таможенного пункта, терминальной площадки для перегрузки контейнеров общим грузооборотом 2,5 миллиона тонн в год, автодорожных примыканий к федеральной трассе М-36, а также реконструкция железнодорожной станции «Формачево». В сутки комплекс будет обрабатывать более 400 контейнеров.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск