Борис Дубровский определил «точки роста» для Еткульского и Октябрьского районов

20.06.2014 12:32 Автор: Служба информации Борис Дубровский определил «точки роста» для Еткульского и Октябрьского районов

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский вчера, 19 июня, побывал в Октябрьском и Еткульском районах.

По итогам рабочей поездки он назвал основные «точки роста», отталкиваясь от которых эти территории могут развиваться в дальнейшем. Для каждого района, исходя из климатических, природных и человеческих ресурсов, Дубровский определил самые перспективные направления, сообщает пресс-служба главы региона.

Конкурентным преимуществом Еткульского района является наличие месторождений полезных ископаемых, которые используются в строительной отрасли (щебень, песок мрамор), и драгоценные металлы. Кроме того, в районе есть крупные перерабатывающие предприятия, развитая инфраструктура, дорожная сеть и перспективы вхождения в Челябинскую агломерацию.

Используя имеющиеся ресурсы, местные власти планируют к 2020 году увеличить объем собственной продукции в 1,7 раз, рост инвестиций — в 2 раза, объемы строительства жилья — до 23 тысяч квадратных метров в год. Таких показателей удастся достичь благодаря обрабатывающим производствам. В частности, прорабатывается вопрос привлечения инвестора на Уральский машиностроительный завод, началось строительство завода эмульсионных взрывчатых веществ, расширяется консервный завод.

Главной «точкой роста» Октябрьского района является развитие сельского хозяйства. Земля здесь предрасположена к выращиванию твердой пшеницы. В районе 180 тысяч гектаров земли в обработке пашни. Местные власти в качестве реализации стратегии Дубровского наметили ежегодное вовлечение пустующих земель в оборот. Крупными агропромышленными предприятиями района являются КП «Подовинное», ЗАО «Каракульское», ООО «ЮГС-Агро», ООО «Агросельхозпродукт», КФХ «Данила», КФХ «Лига-М», фермерские хозяйства. Единственное, что мешает фермерам стабильно работать — завышение цен за хранение и сушку зерна на элеваторах.

- Задача правительства и моя задача — создать среду, в которой инициатива будет проявляться, чтобы люди могли спокойно работать не в убыток. Если здесь фермеры сталкиваются с проблемой, которая «съедает» всю добавленную стоимость, значит, нужно поставить пару сушек, назначить приемлемую цену. Пусть это будет областная услуга — создать центры коллективного пользования, чтобы крестьянские хозяйства не зависели от погодных условий, а могли продавать зерно, когда им это выгодно, — подчеркнул Борис Дубровский.

Он предложил в качестве еще одного вектора для развития экономики района рыболовство. А также использование природного потенциала — красивых лесов и озер — для строительства домов отдыха и развития туризма. Учитывая аграрную направленность территории, руководитель области также посоветовал выращивать не только крупный рогатый скот, но и коз, которые дают больше молока и менее прихотливы в содержании.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск