После банкротства ЗЭМЗ начинает вторую жизнь

06.06.2014 13:58 Автор: Служба информации После банкротства ЗЭМЗ начинает вторую жизнь

После нашумевшего банкротства с увольнением работников Златоустовского метзавода ситуация на предприятии исправляется. Наращиваются темпы производства, работникам стабильно выплачивается заработная плата, задолженность по компенсациям бывшим сотрудникам ликвидируется в ближайшее время.

Об этом рассказал в интервью агентству «ЧелябинскСегодня» руководитель рабочей группы, созданной в правительстве Челябинской области по проблемам ЗМЗ, вице-премьер Иван Феклин.

- В целом ситуацию мы оцениваем как стабильную. Предприятие оптимизировало численность, определилось со своей номенклатурой по выпуску продукции - сделан акцент на спецстали. Сегодня на заводе трудятся около 2500 рабочих. Зарплата выплачивается стабильно, ее пусть медленно, но поднимают. Сейчас средняя зарплата на заводе 22 600, при этом средняя по городу — 21 тысяча рублей, - рассказал Феклин.

Сегодня, 6 июня, на ЗЭМЗ начнет работать термическая печь. Ее реконструкцию завершили раньше запланированного. Темпы производства после банкротства завод наращивает медленно, но уверенно. В марте на заводе произвели 3700 тонн стали, в июне этот показатель планируют увеличить до 6500 тонн.

- Считаю, что самое главное в этом — нам удачно удалось выстроить отношения с «Уралвагонзаводом», поскольку на сегодняшний день основной потребитель продукции - это они. Хотя желающих достаточно. Но у завода нет технической возможности расширить объемы производства, на это нужны деньги. И здесь огромная заслуга всех, принявших участие в решении проблемы заводчан, еще и в том, что удалось найти инвестора. Модернизация производства, его оптимизация, новые заказы — все это в итоге поможет вернуть заводу былую славу, - убежден Феклин.

Как ранее сообщало агентство Полит74, проблемы, связанные с банкротством ЗМЗ, с самого начала своего вступления в должность держит под личным контролем исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский. Он неоднократно бывал на предприятии, общался с его руководством и коллективом. По мнению главы региона, Златоустовский металлургический завод оказался на грани исчезновения из-за безответственных решений директоров и собственников.

- В результате череды безответственных решений директоров и собственников за считанные годы завод оказался на грани исчезновения. Объемы выпуска продукции упали в разы, а по специальностям, где ЗМЗ был монополистом, произошло четырехкратное снижение. Все это можно назвать экономическим браконьерством. К счастью, развал предприятия был вовремя остановлен. Но на его восстановление в новом виде понадобятся годы и ресурсы, - считает Дубровский.

Стратегия по восстановлению предприятия, которую осуществляет новый собственник, разрабатывается совместно с руководством региона при личном участии Бориса Дубровского.

В ближайшее время долги по компенсационным выплатам бывшим работникам ЗМЗ, уволенным в связи с банкротством предприятия, будут выплачены в полном объеме.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск